29 мая

Популярное

Наговицын: Такая большая страна не может газифицировать Бурятию?

Наговицын: Такая большая страна не может газифицировать Бурятию?
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
«Мы говорим, что хотим защитить Байкал. Так давайте защитим его - сделаем электрическую энергию в Бурятии стоимостью, как в Иркутской области», - заявил глава Бурятии в Госдуме

- Мы все говорим о том, что хотим защитить Байкал. Так давайте защитим его! Газифицируем Республику Бурятия. Казалось бы, простой вопрос. Ну что, такая большая страна не может газифицировать Бурятию? – сказал глава региона, говоря о перспективах сохранения озера Байкал во время круглого стола в Государственной Думе.

Также Вячеслав призвал создать в республике специальный режим функционирования для сохранения Байкала.

- Мы говорим, что хотим защитить Байкал. Так давайте защитим его - сделаем электрическую энергию в Бурятии стоимостью, как в Иркутской области. И тогда мы сможем применять совершенно новые технологии на наших предприятиях. Так называемые «зелёные технологии», которые не наносят ущерба экологии. В противном случае предприятия начинают экономить на всем, и в первую очередь на экологии, - пояснил Вячеслав Наговицын.

По словам главы республики, в Бурятии необходимо создать условия, которые бы позволили применять самые передовые технологии со всего мира. А для этого необходимы налоговые преференции, дешёвая электрическая энергия, газ. 

- Нам необходимо создать специальный режим функционирования Республики Бурятия. И тогда всем миром, мы можем создать на Байкале специальную зону – байкальскую природную территорию, на которой формируется весь запас озера, - отметил Вячеслав Наговицын.

Круглый стол в Государственной думе 9 декабря собрал, кроме депутатов нижней палаты парламента страны, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, сенаторов от Бурятии Арнольда Тулохонова и Александра Варфоломеева, депутатов Госдумы Михаила Слипенчука, Иринчея Матханова, а также представителе правительства России: Рослесхоза, Минприроды, надзорных органов. В обсуждении участвовали также ученые и общественники, сообщает пресс-служба правительства.

Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос газификации, поднятый Наговицыным, для Бурятии является весьма болезненным. Около пяти лет назад «Газпром» обнадёжил республику, подписав соглашение о намерении протянуть газовую трубу, строительство который планировалось провести уже в 2015-2020 годах. Однако со временем стало ясно, что надежд на газификацию всё меньше – газовый гигант признался, что проект является убыточным.

Реальный шанс получить, наконец, газ перед Бурятией замаячил со строительством газопровода «Сила Сибири», с помощью которого Россия будет экспортировать топливо в Китай. Республика, как и соседний Забайкальский край, очень надеются на ответвление ветки по южному маршруту, то есть через Бурятию.

Недавно «Газпром» разместил на сайте госзакупок заказ на разработку технико-экономического анализа строительства отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и Бурятии. Максимальная цена контракта составляет более 16,2 миллионов рублей. Выбор того, кто реализует проект, состоится 18 декабря.

Целью работы должно стать изучение двух возможных вариантов строительства газопровода для Бурятии и Забайкалья. Это две ветки газопровода. Согласно документам, первая из них должна пройти по пути Сковородино – Чита – Улан-Удэ. Вторая ветку по расчётам планируется расположить от Ковыктинского газового месторождения дальше по линии Иркутск – Улан-Удэ – Чита.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^