20 мая

Популярное

Даба Чирипов: «Надеюсь, мы поднимемся с колен»

Даба Чирипов: «Надеюсь, мы поднимемся с колен»
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Животноводы Бурятии к новому году получат полмиллиарда рублей – компенсацию по засухе. Спасают ли выделенные субсидии от массового забоя скота, минсельхоз пока не считал

Сегодня в рамках «правительственного часа» на сессии Народного Хурала депутаты Бурятии пообщались с зампредом правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министром сельского хозяйства Даба-Жалсаном Чириповым.

Его выступление о затратах на предотвращение последствий аномальной засухи этого года депутаты решили не слушать, а сразу перешли к обсуждению.

Как сообщил Даба-Жалсан Чирипов, Бурятия получила 324 миллиона рублей, и эти деньги до конца года дойдут до фермеров для компенсации понесённых затрат. Деньги будут выданы на закуп кормов в связи с огромными потерями урожая этим летом.

- И ещё 188 миллионов рублей. Это огромное подспорье. В зимовку входим в штатной ситуации. Мы надеемся, что аграрии приобретут корма и найдут семена для приобретения посевного материала чтобы ровно войти в посевную и сохранить поголовье, - сообщил Даба-Жалсан Чирипов. – Надеюсь, мы поднимемся с колен и будем выживать.

Депутат Анатолий Кушнарёв уточнил, на какие именно семена пойдут деньги. Также он поинтересовался, почему в минсельхозе не приняли документы на субсидирование от бывшего коллеги депутатов Найдана Чимбеева.

- По Чимбееву ко мне никто не обращался. Что касается семян, мы проработали вопрос, чтобы вернуть семена родной селекции, - пояснил министр сельского хозяйства.

На вопрос депутатов о забое скота и удастся ли благодаря выплатам сохранить поголовье, он отметил, что точных цифр нет, но заверил: забой в пределах нормы.

- Обычно мы забиваем порядка 20-30 процентов. Сегодня мы хотим, чтобы забой не превышал 40 процентов, - пояснил зампред правительства.

Андрей Меделянов заявил, что в Бурятии «нет селекции и нет специалистов», а в профильном вузе обучают «ветеринар-юрист-менеджер, который в итоге ни ветеринар, ни юрист и ни менеджер»

Министр возразил, что селекция в республике есть, и семена из Бурятии очень востребованы на Алтае.

- А что касается кузницы нашей, сельхозакадемии, молодёжь возвращается. Есть на селе молодёжь, и аграрии и инженеры. Если создать инфраструктуру, условия, будет возвращаться молодёжь. Такая тенденция уже есть, - заявил Чирипов.

На вопрос Леонида Селивёрстова, что сделать, чтобы аграрии стали самоокупаемы и платили больше налогов, министр напомнил, что сельское хозяйство во всём мире дотационное.

- Есть рентабельные - которые закольцевали своё производство от поля до прилавка. Но большинство не такие. Надо вкладываться, чтобы развивать, тогда будет и селекция и рентабельность, - парировал министр сельского хозяйства.

Александр Савельев предложил восстанавливать в Бурятии фермы, оставшиеся в хорошем состоянии с советских времён, и получил поддержку министра: «В настоящее время так и делается».

- В Монголии очень много живого скота и проблема с пастбищами, - сообщил депутат Баир Доржиев и предложил завозить живой скот из Монголии.

В ответ министр сообщил, что большое количество пастбищ - это кажущееся ощущение, на самом деле пастбищ совсем не так много. К тому же есть разное у России и Монголии федеральное законодательство, по которому ввозить «живое мясо» будет очень сложно.

Леонид Турбянов поднял социальный вопрос села.

 - У нас сегодня на селе трудоспособного населения всего 40 тысяч. А для сельского хозяйства надо 8 тысяч. Куда девать 30 с лишним тысяч? Если на селе мы не создадим рабочие места помимо аграрных комплексов, то эти безработные 30 тысяч никогда в жизни не дадут развиться сельскому хозяйству. Вопрос очень комплексный…. - выразил сомнения Турбянов. 

Председатель профильного аграрного комитета Александр Попов предложил создать для этого обсуждения специальную площадку, а министерству обратить внимание на создание рынка кормов, которых «иногда просто нет в наличии». Министр возразил, что сообщение о поставках из Хабаровского края не прозвучало, потому что ему не дали выступить.

Анатолий Кушнарёв предложил создать в Хурале несколько площадок по развитию сельского хозяйства - отдельные по развитию животноводства, растениеводства, и так далее. 

Депутаты приняли все предложения и не прозвучавший доклад министра к сведению и перешли к дальнейшему вопросу по повестке.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
^