21 мая

Популярное

Сотрудники ЛВРЗ в Улан-Удэ жалуются на рабочие выходные

Экономика, 
На промышленном гиганте вновь неспокойно. Рабочие заявляют о том, что на производство им приходится выходить в субботу

Коллектив Улан-Удэнского ЛВРЗ нервно потряхивает с лета прошлого года. Напомним, тогда по предприятию прокатились массовые акции протеста. Спустя год руководство заявило – никаких забастовок не было, а о митингах на предприятии узнали только из прессы. Между тем, продолжают поступать сообщения о растущем недовольстве в коллективе:

«С начала года на ЛВРЗ последнюю субботу каждого месяца заставляют выходить на работу. Выходной обещают переносить на понедельник. Но на деле в понедельник тоже приходится работать. В декабре рабочими будут все субботы. Нам пришлось согласиться».

Между тем Трудовой кодекс обязывает заботиться об отдыхе своих работников. Отдыхать положено не менее 42 часов подряд. Каждую неделю.

Жалоба людей была перенаправлена в адрес руководства ЛВРЗ. Но там по непонятным причинам захотели тщательно подбирать слова для СМИ – аж до 21 декабря.

И по-видимому, беспокоиться руководству завода действительно есть о чем. Совсем недавно на предприятии прошла прокурорская проверка. По ее результатам можно сделать вывод – на заводе не особо пекутся о здоровье своих специалистов

- На многих рабочих местах с вредными условиями труда неисправна либо отсутствует общая приточно-вытяжная и местная вентиляция. Также ненадлежащий учет выдачи спецодежды работникам завода. Оснащение рабочих мест не соответствует требованиям санитарных правил и норм. Кроме того, проведенными лабораторными и инструментальными исследованиями выявлены факты превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе рабочей зоны и уровня вибрации и шума на отдельных рабочих местах, - перечислила старший помощник Бурятского транспортного прокурора Насогма Виляк.

Поводом для проверки стал рост числа тяжелых производственных травм. По ее результатам четырех начальников цехов привлекли к административной ответственности.

Между тем, чаще заступаться за трудящихся приходится не только прокуратуре. Инспекция труда с начала года выявила уже 11 нарушений прав работников завода.

- Жалобы, которые поступили от работников, – в основном по порядку сокращения работников, по несоблюдению порядка применения дисциплинарного взыскания, по требованиям охраны труда, а также по порядку нарушения расследования несчастных случаев на производстве, - отметила начальник отдела надзора и контроля по вопросам охраны труда Любовь Столярова.

Требования об устранении выявленных нарушений уже направлены руководству предприятия, сообщает «Ариг Ус». 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
^