18 мая

17 мая

Популярное

Бурятия обеспечила себя картофелем на 100%

Экономика, 
Глава республики Вячеслав Наговицын прокомментировал 19 октября на пресс-конференции ход уборочной кампании

- Наши овощеводы откликнулись на призыв властей переходить из-за частых засух на мелиоративное ведение хозяйства. По овощам в целом республика вышла на плановые показатели,- отметил Вячеслав Наговицын.

На сегодняшний день в республике завершена копка картофеля и подходит к завершению уборка овощей. Валовый сбор картофеля составил 162,3 тыс. тонн при средней урожайности 117 ц/га, валовый сбор овощей - 50,9 тыс. тонн. Уборка моркови, свеклы и лука завершена, продолжается уборка капусты. Из-за засухи списано 2% картофеля и 1% овощей от площади посадки. С учетом списания и снижения урожайности обеспеченность республики по картофелю составит 100%, по овощам – 43%.

Большие потери понесли зерновые (погибло 67% урожая) и кормовые культуры (50%). В настоящее время обмолочено 20 тыс. га зерновых культур (69 % от уборочной площади). Из них пшеницы – 14 тыс. га, овса – 3,9 тыс. га, ячменя – 1,6 тыс. га и яровой ржи 142 га, гречихи – 320 га. Уборку зерновых культур завершили Тункинский и Прибайкальский районы. Близки к завершению Бичурский, Еравнинский, Мухоршибирский и Тарбагатайский районы.

Заготовлено 169 тысяч тонн кормовых культур: 349 тыс. тонн сена, 5,5 тонн сенажа, 9,2 тыс. тонн силоса, 5 тыс. тонн соломы, 6,2 тыс. тонн зернофуража.

Дефицит кормов составит 136,7 тыс. тонн кормовых единиц, который будет перекрыт за счет приобретения кормов из других регионов России: Иркутской и Амурской областей, Забайкальского, Красноярского и Алтайского краев. На сегодняшний день идет закуп и обмен соломы и зернофуража между хозяйствами республики и за пределами региона. Итоги кормозаготовительной кампании будут подведены после завершения уборочных работ.

Подтвержденный экспертами ущерб по прямым затратам аграриев составил 324,24 млн. рублей. Правительство республики обратилось с просьбой к председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие пострадавшим сельхозтоваропроизводителям выделить средства на закуп кормов, в том числе крестьянским (фермерским) хозяйствам. Вопрос находится на особом контроле в правительстве республики, сообщает пресс-служба правительства РБ. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
^