20 мая

19 мая

Популярное

Минэкономразвития РФ судится с «Горой Бычья» в Бурятии

Экономика, 
Министерство экономики России подал иск на ООО Гора Бычья. Сумма требований составила почти 1,5 миллиарда рублей

2 октября Арбитражный суд Бурятии зарегистрировал иск к одному из резидентов особой экономической зоны «Байкальская гавань». Сумма требований составляет 1 миллиард 486 миллионов рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», в июле нынешнего года стало известно, что минэкономразвития России планирует расторгнуть взаимоотношения с одним из ключевых инвесторов ОЭЗ «Байкальская гавань». Причиной недовольства инвестором, как сообщалось, стало невыполнение условий инвестиционного соглашения.

Ранее на участке «Гора Бычья» в Прибайкальском районе Бурятии планировалось построить круглогодичный горнолыжный курорт с затратами более 1 миллиарда долларов и вместимостью около 700 тысяч человек в год. Часть объектов и вся инфраструктура строится за счёт федерального бюджета. Поэтому соглашения с ключевыми инвесторами экономических зон заключает непосредственно министерство эконом развития России. Однако, как пояснил после июльской командировки в Москву глава республики Вячеслав Наговицын, «резидент не выполняет взятые обязательства» и что скорее всего соглашение с резидентом будет расторгаться.

Руководитель филиала ОАО ОЭЗ в Республике Бурятия Игорь Оленников, подтвердил, что за несколько лет территория под резидентом не продвинулась в развитии.

- Если резидент согласится на расторжение обоюдно, то всё можно решить быстро, если нет, придётся делать это в судебном порядке, - пояснил он. - С компанией заключен договор в 2009 году. Что у нас работает за это время? Резидент не сделал ничего. Кто у нас не работает, с теми мы расстаёмся.

Резидентом участка Гора Бычья является одноимённое ООО, зарегистрированное в Прибайкальском районе Бурятии, учреждённое одной из крупнейших в стране девелоперских компаний. Строить горнолыжный курорт на Байкале должен был девелопер «Rusresorts».

Получить официальный комментарий сторон «Байкал-Daily» пока не удалось, однако предъявленный иск с большой долей вероятности является первым шагом минэкономразвития к расторжению инвестсоглашения.

Напомним, на объекте «Гора Бычья» планировалось строительство 800 частных коттеджей и 54 отелей разных категорий. Курорт планируется круглогодичным: летом здесь развернутся другие развлечения, вроде катания на лошадях, пейнтбола, прогулок, искусственного водоёма и пр.Горнолыжный курорт должен иметь 29 трасс общей протяжённостью 40 километров и запуститься уже в 2020 году. Пока эти грандиозные планы остаются только на бумаге.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
^