24 мая

23 мая

Популярное

Выращенных в республике овощей Бурятии хватит. «Сделано в Бурятии»

Выращенных в республике овощей Бурятии хватит. «Сделано в Бурятии»
Экономика, 
О том, как правильно хранить картофель, на сколько он подорожает из-за засухи, что такое бурт и зачем в овощехранилище нагнетается воздух. Ответы на эти вопросы – от директора агропредприятия, производящего за год тысячи тонн овощей, в рамках акции «Сделано в Бурятии»

Посмотреть работу сельхозпредприятия «Гарантия-2» депутата и предпринимателя Сергея Пашинского журналистов пригласили в рамках акции «Сделано в Бурятии». Как сообщил агро-предприниматель, выращенных в республике овощей на зиму хватит, но цена неизбежно поднимется. В первую очередь речь зашла о свежем урожае картофеля.

- Из-за засухи процентов на 30 подгорели Бичура, Тарбагатай, Кабанск - испокон веков картофельные районы. Температура земли до плюс семьдесят была. В такой жаре ничего не выросло без полива. Конечно, ниже себестоимости никто не будет продавать. А себестоимость высокая нынче. Это и затраты на орошение, и кредиты. Цена процентов на 15 выше прошлогодней будет, я думаю, - прокомментировал гендиректор агропредприятия «Гарантия-2» Сергей Пашинский.

Оптовая цена картофеля сейчас составляет примерно 18 рублей, мелким оптом продают по 20. Прежде всего производитель обязан обеспечить картофелем Бурятию, и только потом может продавать свою продукцию другим регионам.

- Правительство нам ставит задачу, чтобы в первую очередь обеспечить потребности региона. Наше предприятие в год порядка 2 -2,5 тысяч тонн продаёт республике, - пояснил Сергей Пашинский. - Когда будут остатки, продаём. Например, на восток, у них второй год наводнение.

За последние годы предприятие успело обновить основные мощности – закуплена необходимая техника, построены современные овощхранилища.

Склад для хранения картофеля называется «бурт». В бурты картофель засыпает специальный конвейер – буртоукладчик. Каждый бурт, высотой 4-5 метров, заполняется картофелем доверху. А в полу бурта, через каждые полметра по всей ширине склада, идут специальные каналы для проветривания. Воздух в них нагнетается под давлением. Уложенную при правильном режиме зимовать картошку овощеводы называют «спящей» и уверены, что она живая.

- Картофель будет спать при температуре плюс три - пять градусов. Если температура выше, овощ начинает расти. Температура ниже его убьёт, а отсутствие проветривания приведёт к гниению, - рассказал журналистам Сергей Пашинский. - Чтобы он более длительно спал, нужна температура хранения два-три градуса.

Он отметил, что по качеству в этом году картофель лучше, поскольку крупнее от полива.

Несмотря на сложный для сельскохозяйственных предприятий год, серьёзных проблем здесь не испытывают. Все основные мощности были обновлены раньше. В 2013 году построены два крупных овощехранилища по современной технологии. Стоимость каждого – 23 миллиона рублей. В хранилищах постоянно держится требуемый уровень температуры и влажности. Весь производственный процесс механизирован.

- За 10 лет оснаститься техникой мы успели. Да, на ремонт много денег тратится, из-за роста валют. Вся техника и система импортная, дорогая. Но часть затрат, например, проценты по кредитам, нам компенсирует минсельхоз. Также по госпрограмме выплачено 50 процентов от стоимости техники. Благодаря этому мы выполнили задачу по сдерживанию цен, - прокомментировал гендиректор предприятия.

Кроме собственного картофеля, агропредприятие снабжает горожан морковью и свеклой. Сейчас здесь испробуют новую линию – для мытья и фасовки овощей. Как только будет достигнуто необходимое качество фасовки, морковь начнут маркировать и отправлять на прилавки с логотипом производителя и акции «Сделано в Бурятии».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Загрузка...
^