29 мая

28 мая

Популярное

Жители Бурятии смогут становиться банкротами с завтрашнего дня

Экономика, 
Личное банкротство поможет людям в крайних обстоятельствах и ослабит долговой груз. При этом за избавление от финансовой удавки придется заплатить высокую цену

Завтра вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Новой процедурой смогут воспользоваться самые обычные граждане Бурятии, которых задушили долги. 

Тонкости новой процедуры намерен разъяснить Верховный суд России. Он подготовил проект постановления «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан».

Этот документ обсуждался на заседании пленума Верховного суда страны.

Оценки специалистов, сколько граждан захотят записаться в банкроты, сильно расходятся. Одни считают, что речь о миллионах. Другие говорят «всего лишь» о сотнях тысяч.

Согласно прогнозам Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, в первые полгода с момента вступления в силу новой процедуры могут подать заявления о признании банкротами порядка 200 тысяч граждан. Правда, другие эксперты полагают, что столько заявлений будет до конца нынешнего года.

Есть и другие расчеты. Специалисты Объединенного кредитного бюро считают, что под действие закона о банкротстве физических лиц, который вступит в силу с 1 октября, на сегодняшний день подпадают порядка 580 тысяч россиян, это около 1,5 процента от общего числа заемщиков с открытыми счетами.

Как отмечается в сообщении кредитного бюро, еще около 6,5 миллиона заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения. Не факт, что каждый из них воспользуется открывающейся возможностью, но по крайней мере несомненно одно: дело касается очень многих людей.

Однако специалисты предупреждают: новая процедура не должна становиться спасением недобросовестным должникам. Взять долги и не платить только потому, что не хочется, нельзя. Личное банкротство - это средство на самый крайний случай.

Закон устанавливает, что гражданин может быть признан банкротом при сумме долгов более 500 тысяч рублей при условии неисполнения требований кредиторов в течение трех месяцев.

Признать человека банкротом могут, если его долг превышает 500 тысяч рублей и он не платил три месяца.

Также закон обязывает гражданина в течение пяти лет, прошедших после банкротства, сообщать об этом потенциальным кредиторам. То есть, придя в банк за кредитом, умолчать о том, что несколько лет назад были проблемы, нельзя. К тому же в кредитной истории запись о банкротстве гражданина будет храниться не менее 10 лет. Поэтому молчание сыграет против человека.

В Верховном суде особо подчеркнули, что процедура банкротства как облегчение долга предназначена лишь для добросовестных должников. Если выяснится, что человек лгал или даже умолчал о чем-то важном, от долга его могут и не освободить, сообщает «Российская газета».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Загрузка...
^