24 мая

23 мая

Популярное

Федеральные средства на поддержку сельхозпредприятий Бурятии могут уйти на Дальний Восток

Федеральные средства на поддержку сельхозпредприятий Бурятии могут уйти на Дальний Восток
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Республика может остаться без федеральных денег на поддержку сельского хозяйства. Принятие решения о помощи для Бурятии откладывается из-за сложной ситуации на Дальнем Востоке. Не исключено, что средства для поддержки предприятий, пострадавших от засухи, придется изыскивать из кармана республики

Сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын побывал с рабочим визитом на сельхозпредприятиях республики. Он обсудил проблемы уборки урожая и меры, которые будут приниматься для поддержки предприятий, пострадавших от засухи. 

На компенсацию ущерба от засухи, Бурятия должна была получить из федерального бюджета 324 миллиона рублей. Однако вопрос с поддержкой остается нерешенным, по сей день – средства могут уйти на Дальний Восток, который также рассчитывает на помощь от центра.

- Мы уже поддержали личные подсобные хозяйства на сто миллионов рублей, и до 25 числа мы постараемся определиться с федеральной поддержкой. Однако не все так просто. Сразу хочу сказать, достаточно сложно идет рассмотрение этого вопроса. В очередной раз отложены сроки принятия решения. В связи с тем, что на Дальнем Востоке затопило урожай, объявлено ЧС и селянам нужна помощь. Поэтому, задержка из-за них происходит, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Глава республики не исключает вариант выделения средств из местного бюджета. Тогда придется «напрячься».

- Я думаю, что к 25 числу все будет определено. Не исключено, что нам придется самим еще напрягаться для того, чтобы из республиканского бюджета помогать нашим сельхозорганизациям, которые попали под засуху, - подчеркнул глава Бурятии.

Несмотря на неопределенность с федеральными деньгами, глава региона сохраняет оптимистичный настрой. Республика будет во что бы то ни стало заготавливать корма собственными силами.

- Мы сегодня прилагаем все усилия, чтобы максимально заготовить собственными силами на своих полях корма. Я думаю, что мы выйдем на показатель больше 60 процентов. Тем не менее, нехватка будет ощущаться и нам придется завозить корма. У нас уже есть договора с Иркутской областью, Красноярским краем, Амурской областью о том, что они готовы поставить сюда корма, - сообщил Наговицын. – Я убежден, что мы справимся с задачей, не допустим снижения поголовья скота. Мало того, статистика показывает, что по итогам семи месяцев мы на два процента имеем поголовья скота больше, чем в прошлом году.

Не исключается и вариант перераспределения кормов внутри республики. Отдельные районы заготовили выше плана.

- Эти корма будут выкупаться у них, и передаваться в те районы, в которых их не хватает, - резюмировал глава региона.

В случае поступления средств от федерального центра, государственная поддержка будет выделяться для тех хозяйств, которые берут на себя обязательство сохранить поголовье скота до первого июля следующего года. Этой стимулирующей задачей в республике помогут сохранить поголовье. 

Приоритет в выделении денег будет отдаваться, прогрессивным хозяйствам, которые используют современные технологии.

- Мы должны оказывать поддержку тем сельскохозяйственным предприятиям, которые, выращивая овощи, используют различные технологии орошения. У нас это капельное орошение, через установки и просто поливы полей. Надо наращивать это дело, во-первых, использовать все земли вдоль реки Селенга и получать хороший урожай, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. - Что касается пшеницы, то мы сильно зависимы и не везде можем применить условия орошения, особенно, где зерновые растут. Но надо нашим хозяйствам более гибкими быть. Если не получается товарная пшеница, нужно заготавливать корма. Не надо пытаться при урожайности в пять центнеров с гектара заниматься пшеницей, потому что это идет в убыток предприятию, и следующий год будет стартовать сложно.
Чтобы получить средства, предприятиям придется поднять не только технологичную планку, но и финансовую. 

- Мы сегодня ставим вопрос не просто получить урожай, формы поддержки будут меняться. Будем ставить задачу поддерживать предприятия, которые имеют выработку не меньше полутора миллиона рублей на одного работающего. Каждое предприятие должно задуматься об этом серьезно. Пока мы не принимали никаких жестких мер в этом плане, но потихонечку будем переходить, - заключил глава республики.

Как сообщал «Байкал-Daily» ранее, Вячеслав Наговицын дал распоряжение министерству сельского хозяйства ускорить работу по поддержке личных подсобных хозяйств в республике. Для получения компенсации потерь, работников отправили в районы подсчитывать потери от засухи в «круглосуточном» режиме.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily» 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Загрузка...
^