21 мая

20 мая

Популярное

В Улан-Удэ снижаются ставки по ипотеке

Экономика, 
Коснется это как первичного, так и вторичного рынка

По словам бурятских застройщиков, ещё год назад чаще всего квартиры покупали мужчины. Сегодня они уступили место дамам от 30 до 40 лет.

- Хорошим спросом пользуется уже сданное жилье в новостройке, особенно в 100-х кварталах, в районе Энергетика. По вторичному рынку, конечно, значительно спрос снизился по всем сегментам недвижимости. Какие больше покупаются? Ну, естественно, это 1-комнатные либо достаточно качественные 2-комнатные квартиры по вторичному рынку, «трёшки» мы продаем по военной ипотеке, - сообщила руководитель отдела сертификации и обучения Гильдии риелторов Бурятии Нина Самсыка.

Цены на жилье упали, но по сайтам объявлений этого не заметишь, там пишут желаемую стоимость. Реальному покупателю уступают, главное сейчас – торговаться и тогда можно выиграть несколько сотен тысяч рублей. Оно и понятно, ведь только по примерным оценкам экспертов, количество сделок упало на 20%.

Любопытно, при этом, что, несмотря на кризис, жить хуже никто не хочет. Спрос на элитное жилье упал несущественно, а вот квартиры в деревянных и неблагоустроенных домах считаются неликвидом.

- Сказался кризис, но мы вышли на рынок с таким предложением – квартиры с отделкой. За счет этого предложения повысили стоимость квадратного метра, повысили общие продажи. 80% у нас ипотечных кредитов, - отметила начальник отдела продаж строительной компании Татьяна Оцимик.

Наверное, сегодня никто и не вспомнит, что ипотека появилась в России в 1997 году, после принятия специального закона, тогда ставка доходила до 40%. Постепенно она начала падать, минимум был в 2011 году. До 2014 года все шло ровно, пока в декабре ставка не подскочила до 15%. Рост продолжался полгода, пока государство не ввело льготные программы кредитования на новостройки. В марте квартиры брали под 12%, а сегодня можно и вовсе - менее чем под 10 %.

-С этого момента по строящемуся жилью практически 99% кредитов выдается именно по данной программе. Обращаются как и молодые семьи, так и люди в возрасте. Берут квартиры, в основном, это новостройки, - прокомментировала руководитель группы ипотечного кредитования банка Валентина Родионова.

Но даже, несмотря на программы поддержки, в этом году навряд ли будут достигнуты цифры прошлого года. Объемы выданных кредитов сейчас на уровне 2010 года.

По традиции делать прогнозы эксперты не берутся. А вот по сегодняшней ситуации говорят однозначно – сейчас самое время покупать жилье. Главное – найти продавца и выгодно с ним сторговаться, сообщает «Ариг Ус».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
^