Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 Февраля

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Бурятия участвует в пилотном проекте по созданию туристских паспортов

Экономика,  20.08.2015 20:01
На III Съезде мэров малых городов России, который состоялся в Старой Руссе Новгородской области, участникам предложили «болеть душой» за свои города и изобретать, иначе у них не будет ни туристов, ни финансирования

Открывая съезд, министр культуры России Владимир Мединский назвал малые города страны «становым хребтом российской культурной идентичности». По его словам, малых городов в России насчитывается от 700 до 800, в них живёт, по разным оценкам, от 20 до 25% населения страны, и при правильном отношении к этим поселениям именно малые города могут стать отправной точкой развития России.

Отправной же точкой для развития самих малых городов на съезде называли туризм. Мединский заметил, что «культурный туристический потенциал малых городов — огромный» и назвал их «золотым фондом нашего внутреннего туризма». И на съезде, и на предварявшем его всероссийском семинаре по созданию туристских кластеров в исторических городах, говорилось, что внутренний туризм показывает рост на 30%, а значит, малые города способны занять эту нишу и сделать так, чтобы российские туристы не ограничивались Москвой, Санкт-Петербургом и Казанью.

Что бы ни говорили большие чиновники, основной проблемой малых российских городов остаётся ограниченность ресурсов. Мэр Суздаля (Владимирская область) Игорь Кехтер рассказал на съезде, как городским властям приходится преодолевать «серьёзные иждивенческие настроения — как у населения, так и у бизнеса», привлекая их к софинансированию проектов.


И всё же, по словам участников семинара и съезда, «лёд тронулся». «В малых городах появляется инфраструктура. Города Ассоциации в среднем принимают 10 туристов на одного жителя, и это не предел», — сказала директор Ассоциации малых туристских городов РФ Елена Канева. Сейчас в Ассоциации — 12 городов, на съезде в неё дружно рекомендовали Старую Руссу.

Всего в федеральной программе по созданию туристских кластеров в исторических городах сейчас участвуют 26 регионов страны, в основе примерно 70% кластеров — культурно-познавательный туризм.

Ещё шесть регионов — Тульская, Ярославская, Ленинградская области, Карелия, Бурятия и Татарстан — участвуют в пилотном проекте по созданию туристских паспортов территорий. В них в концентрированном виде будет содержаться описание всех туристских ресурсов региона, в том числе — предложения для потенциальных инвесторов (например, по восстановлению усадебных комплексов). Создать такие паспорта предложили и историческим городам, сделав упор не только на инфраструктуру, памятники истории и культуры, но и на мифы.

«Вот, например, Лысая гора в Гороховце. Что это такое, никто не знает, но стоит большая стрелка — «Лысая гора» — и туристы туда идут», — привёл пример директор Департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры РФ Владимир Цветнов.

Мифов у малых городов найдётся немало. Удастся ли им стать туристской реальностью без должной финансовой поддержки — пока звучит тоже как миф, сообщает REGNUM.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В 2018 году фонд президентских грантов начал финансирование проекта по развитию лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории
В последнее время холмогорскую землю охватил настоящий проектный бум. Местные жители вовсю генерируют идеи и составляют бизнес-планы
Сенаторы Совета Федерации дали такую рекомендацию Народному Хуралу после Дней Бурятии
А во втором квартале Центробанк прогнозирует возможное временное замедление годовой инфляции
Вокзал Улан-Удэ реконструируют в пять этапов
Общая стоимость реконструкции составит 950 миллионов рублей
Жителей Бурятии, занимавшихся промышленной добычей и переработкой омуля, трудоустроят в ФГБУ «Главрыбвод». Они будут задействованы в отлове производителей и подращивании молоди эндемика
Власти Бурятии объяснили причину отстрела байкальской нерпы
К примеру, нерпы уничтожают голомянку и омуль
Ремонт дороги в 100 кварталы Улан-Удэ завершат в этом году
Администрация города назвала улицы, которые в этом году ждёт дорожный ремонт
Названы самые популярные сферы у мужчин-соискателей в Улан-Удэ
В преддверии Дня защитника Отечества Служба Исследований HeadHunter Сибирь провела исследование рынка труда и выявила самые популярные профессиональные области у мужчин-соискателей из Улан-Удэ
Работы по углублению дна начнутся в порту Турка на Байкале в этом году
По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, работы будет проводиться за счёт федеральных средств
К примеру, льготу получают более 3 тысяч одиноких пенсионеров старше 70 лет
Он позволяет размещать, удалять, искать вакансии по определённым специальностям и оставлять заявки
Необычные конструкции показали экспертам из «Сколково»
Алексей Цыденов оценил перспективы «Улан-Удэстальмоста» как хорошие
По словам главы Бурятии, на предприятие уже завезён металл для производства продукции
Через Бурятию планируют поставлять электричество в Китай
Вопрос отмены строительства монгольских ГЭС перешёл в планы поставки электричества Поднебесной
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^