23 мая

Популярное

Жителей Бурятии успокоили насчёт сельхозпереписи: К налогам отношения не имеет

Экономика, 
Всероссийская сельскохозяйственная перепись стартует в июле 2016 года. Будут подсчитываться площади сельхозкультур, поголовье скота и домашней птицы, технические средства и пр. Бурятстат призывает не бояться переписи, так как она не имеет отношения к налогообложению

По словам руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по РБ Леонида Мунаева, обычно перепись такого масштаба проводится раз в 10 лет. В прошлый раз считали буренок и площади земли в 2006 году. Первая перепись была проведена еще в 20-е годы прошлого века, последняя – в 2006-м.  

Стартует она с 1 июля. До 15 августа будет собрана информация в основных районах, а с 15 сентября по 15 ноября в поселениях на труднодоступных территориях. Это Окинский, Баунтовский и Северо-Байкальский районы. На данный момент уже определены ответственные за подготовку и проведение переписи.

Как уже сообщал «Байкал-Daily», большинство переписчиков получат в распоряжение планшетные компьютеры, позволяющие собирать данные более точно и оперативно. Устройства будут снабжены GPS-приемником, а значит, у организаторов сельхозпереписи-2016 появляется возможность проконтролировать качество и добросовестность работы.

- Цель сельхозпереписи – формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличие и использование его ресурсного потенциала, получение детальных характеристик субъекта сельхоздеятельности, формирование официальной информации по муниципальным образованиям, - рассказал Леонид Мунаев.

Программа переписи разрабатывалась в соответствии с всемирной и содержит определенные характеристики. Это виды экономической деятельности, трудовые ресурсы и их демографические характеристики, земельные ресурсы и их использование, площади сельхозкультур по видам многолетних насаждений, поголовье животных, по видам реализации продукции, производственная инфраструктура.

Объектами переписи определены юридические и физические лица, которые являются собственниками, владелицами, пользователями или арендаторами земельных участков. В данный момент ведется работа по разработке списков, по которым будет проведена перепись. Планируется, что их будет восемь.

Однако пока от участия в переписи жители Бурятии еще вправе отказаться. Еще не принят закон, который может принудить того или иного человека сообщать свои данные. Однако, по словам Леонида Мунаева, в республике население довольно активное и не прочь участвовать в переписи. Если же человек в отъезде или просто его нет дома, то данные о нем можно узнать другим способом, например, через базу данных в минсельхозе.

Ответил Леонид Мунаев и на вопрос, имеется ли вероятность того, что с принятием властями России мер по ограничению поголовья скота и птицы в подсобных хозяйствах жители попросту начнут отказываться от переписи. По словам руководителя Бурятстата,
в этом нет смысла.

- Такая вероятность присутствует, но на фоне слухов. Поэтому это дискуссии. В каком плане будут ограничения, правительство РФ еще не определилось. До сих пор это решение не принято, поэтому опасаться населению нечего. Население боится, что если узнают, сколько скота, то их будут якобы облагать налогом. Но все документы в обезличенном виде будут публиковаться в 2017-18 годах. Там не будут указано, сколько скота там имеет Иванов или Петров, - заявил руководитель Бурятстата.

Предварительные итоги переписи станут известны в 4 квартале 2017 года, окончательные – в 4 квартале 2018 года.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

^