24 мая

23 мая

Популярное

В Бурятии упали цены на мясо: из-за засухи ведётся массовый забой скота

Экономика, 
В Улан-Удэ рекордными темпами дешевеет мясо. Из-за засухи сельчане опасаются бескормицы и массово забивают скот. В большинстве районов Бурятии сушь погубила до половины всех посевов. В соседних регионах ситуация также не утешительная. Для спасения скота выйти на сбор разнотравья и сорняка предлагают всему населению Бурятии

За прошедшую неделю в Улан-Удэ произошло снижение цен на мясо, в том числе, на говядину, свинину и баранину, в среднем на 6,43 рубля или на 2,2 %. Как пояснили «Байкал-Daily» в комитете экономического развития города, цены на мясо обрушились из-за массового забоя, причиной которого стала засуха.

- Ещё в июле в Бурятии был введён режим ЧС из-за засухи. Дождей не было, трава не выросла, ожидается, что кормов не будет. Поэтому сельчане массово забивают скот, - прокомментировала «Байкал-Daily» начальник отдела регулирования тарифов муниципальных учреждений Венера Бальчинова. – Из-за того, что забой идёт массово, предложение растёт, и цена на мясо падает.

Как пояснили в экономическом комитете, второй причиной падения цен на мясо является сезонность. В преддверии учебного года животноводы обычно забивают скот, чтобы выручить деньги на подготовку к школе. Но в этом году, даже судя по статистике цен, забой скота выше в несколько раз, и носит не только сезонный характер.

- Есть ещё и сезонный фактор: скот обычно забивают в начале августа, чтобы заработать на приобретение школьной формы и принадлежностей, - пояснила Венера Бальчинова. – Но в этом году цифры значительно изменились. В 2013 и в 2014 годах снижение цен на мясо в Бурятии началось в начале августа, и было в пределах 1,7 – 2%. В этом году снижение пошло раньше, в конце июля, и составило уже 7,8%.

В Бурятии ущерб, нанесенный сельскохозяйственным товаропроизводителям в результате засухи, составил более 457 миллионов рублей. Об этом сообщило во вторник, 11 августа министерство сельского хозяйства России. Предварительная площадь гибели сельскохозяйственных культур отмечается на площади 43,1 тысяч гектаров. Режим чрезвычайной ситуации из-за засухи введён в большинстве районов Бурятии.

По предварительным данным, озвученным 8 августа на селекторном совещании у главы республики, в Бурятии пострадали от засухи, погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур, картофеля и овощей на площади 84,1 тысяч гектаров, или 56% от площади ярового сева. Площадь пострадавших посевов зерновых составила 64% от посева, кормовых – 54%.

Для спасения ситуации министр сельского хозяйства Бурятии предложил выйти на заготовки кормов всем жителям, и собрать всё, что только может сгодиться на корм.

- На работу нам надо выйти от мала до велика. В долинах, около рек, где есть неудобь и на обочинах собрать все, что годится для грубого корма - веточные корма, разнотравье, сорняк, - предложил Даба-Жалсан Чирипов.

Глава Бурятии предложил поработать «засучив рукава» также жителям невысушенных засухой районов, чтобы помочь остальным.

- Если мы обеспечим одну голову хотя бы 12 центнерами кормов, то сможем сохранить поголовье крупного рогатого скота. В данной ситуации вряд ли нужно ожидать высокие надои и привес, - прокомментировал Вячеслав Наговицын.

Для сохранения маточного поголовья правительство Бурятии прорабатывает выделение средств на закупку кормов.

Минсельхозпрод, в свою очередь, ведёт переговоры с соседними регионами. Но от засухи пострадали и Забайкальский край, Иркутская область и Монголия, которым также нужна помощь. Помочь Бурятии с кормами согласились Красноярский край и Амурская область.

Директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев, недавно побывавший в Бурятии, пообещал, что все предложения Бурятии будут рассмотрены в правительстве РФ.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

^