30 мая

29 мая

Популярное

В Бурятии сельчанам могут запретить большие стада без официального оформления

Экономика, 
Три коровы, две овцы. И ни одним животным больше. Совсем скоро для владельцев частных подворий могут ввести ограничения на содержание домашнего скота и птицы. Вопрос поручено рассмотреть федеральным министерствам сельского хозяйства, экономики и финансов

У Александра и Ларисы подворье на зависть. И индюки, и козы, и коровы. С самого начала супруги решили, что если берутся заниматься сельским хозяйством, то обязательно нужно все оформить официально. Правда, что толку, говорит глава семьи. Почти десять лет усердного труда не дают гарантии прибыли. Не могут добиться и субсидий. 

- Проще быть частником, фермерство облагается налогом. Страховые взносы тоже немаленькие. Поднимали в позапрошлом году два раза, но опустили на прежний уровень. Как раз, в это время больше половины предпринимателей, юрлиц, они позакрывались, - говорит Александр Халанов, фермер.

Но совсем скоро выбора переходить на официальную сторону, или нет, у тех, кто содержит птицу и скотину, может не остаться. Это следует из поручений Дмитрия Медведева по итогам совещания о ходе сельхозработ.

На нем губернатор Ставропольского края заявил: «В России нет четкого критерия личного подсобного хозяйства. Есть люди, у которых отара — 14 тысяч овец, у которых бычков под 1,5 тысячи. При этом подобный человек не является индивидуальным предпринимателем, не платит страховых взносов, и в то же время в отсутствие земли у себя занимается фактически вредительством и создает социальную напряженность».

После чего последовало предложение ввести определенные нормы. Для Ставрополья, к примеру, это пять голов крупного рогатого скота и 20 овец на один двор. В Бурятии более 80% поголовья КРС содержат именно частники. И если их начнут вгонять в какие-то рамки, они попросту заколют небольшое стадо и не будут заморачиваться, уверены в минсельхозе республики. А потому, мера не актуальна.

- Она касается только тех регионов, в которых идет перенасыщение поголовья. У нас такой проблематики, тем более в ЛПХ, чтобы сосед на соседа жаловался – такого нет, единственное, что они ограничивают себя в доступе к господдержке, в то же время они на те невостребованные земли не заходят юрлицом, не оформляет землю, проблематика у нас в регионе именно только в этом, - считает начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Бурятии Баяр Минжуров.

Александр же называет предложенные новшества возвращением в советское прошлое. Подобные ограничения действовали при Хрущеве. На хозяина оставляли по одной корове и десять куриц. Власти изымали скот у населения, чтобы увеличить показатели по заготовке мяса. Нынешнее предложение носит отголоски той самой сомнительной реформы, уверен фермер.  

- Чтобы страна была более сильной и процветала, народ должен платить налоги. И тем не менее, государство должно фермерам, которые трудятся уже сколько лет и ничего не имеют, только на свои средства развиваются, государство обязано помогать, - заявил фермер Александр Халанов.

Но вместо того, чтобы обдумывать меры поддержки, ответственные ведомства будут работать над мерами регулирования. Чем все это закончится, узнаем после 23 сентября. К этому сроку подготовят предложения правительству, сообщает телекомпания «Тивиком».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Мэрия Улан-Удэ рассмотрит варианты участков для строительства акватермального комплекса
Объект будет состоять из акватермальной зоны и отеля категории «три звезды»
«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


^