18 мая

17 мая

Популярное

Иркутяне, поставляющие продукцию в Бурятию, не планируют двуязычные этикетки

Экономика, 
Продовольственные предприятия Иркутской области, поставляющие товары в Бурятию, пока не планируют перепечатывать этикетки, заменяя их на двуязычные – на русском и бурятском

Однако в целом иркутские предприятия положительно оценивают инициативу Бурятии.

Напомним, такое предложение было озвучено на одном из заседаний правительства Бурятии. Министр сельского хозяйства республики Даба-Жалсан Чирипов на заседании в правительстве 13 мая рассказал, что делается для размещения на этикетках надписей не только на русском, но и на бурятском языках.

- Пищевые предприятия Бурятии готовы внедрять упаковку на бурятском языке – поэтапно, после использования уже имеющихся запасов упаковки и этикетки. Внедряя новые виды продукции, наши предприятия делают свою маркировку на бурятском языке. Единовременная замена упаковки, тары, этикеток могла бы потребовать больших финансовых затрат, – пояснил министр.

По его словам, принято решение создать рабочую группу, в которую должны войти представители республиканского правительства, агро-промышленного комплекса, торгово-промышленной палаты, союза промышленников и предпринимателей, а также переводчики на бурятский язык из БГУ и БНЦ СО РАН. Предполагается, что эти эксперты разработают план по переходу на новую маркировку.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил: «Прошу эту работу простимулировать. Когда мы проводим конкурсы, например, лучшей продукции, произведенной в Бурятии, обязательно должны учитывать, этикетка товара на двух языках или нет».

Чтобы выиграть, производитель должен будет поменять этикетку, то есть добровольно провести свою часть работы. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что компенсации затрат на изготовление новых клише из республиканского бюджета не будет. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

В свою очередь компании Иркутской области, поставляющие на рынок в соседний регион молочную и мясную продукцию, пока не планируют заменять этикетки на товарах. В ОАО «Белореченское» сообщили: «Мы поставляем большой спектр продукции в Бурятию – это яйцо, молочные и мясные продукты. На данный момент в компании не рассматривается возможность печатать этикетки на двух языках – таких планов на сегодняшний день не озвучивали. Дело в том, что мы достаточно часто сталкиваемся с изменением регламента, соответственно, каждый новый регламент требует замены упаковки. Это дорогой и длительный процесс. Стоимость одного цвета для флексоформы, с помощью которой изготавливают этикетки, – около 80 тысяч рублей. Конечно, этикетка имеет несколько цветов. Считаем, что сама инициатива правильная. Мы оцениваем ее положительно и могли бы присоединиться, если бы были уверены, что будет разработан единый готовый регламент, который бы позже не поменяли. В качестве тестового варианта можно было бы заменить этикетки сначала на отдельных видах продукции.

В представительстве «Янта-Улан-Удэ» также подтвердили, что пока компания не планирует заниматься сменой упаковки: «Пока все это на уровне разговоров, никакого указания от руководства не поступало. В условиях нынешней экономической ситуации это было бы проблематично: выручка упала, прибыль сократилась, а для перепечатки этикеток нужны серьезные средства. Скорей всего, до конца года мы не будем заниматься этим вопросом».

Наконец, на одном из мясоперерабатывающих предприятий Усольского района подчеркнули, что, если будет издан соответствующий закон, то компания будет работать по нему. На сегодняшний день необходимости в рассмотрении вопроса в компании не видят, планов по замене этикетов на продукции, поставляемой в Бурятию, там нет, сообщает «Телеинформ».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
^