16 мая

Популярное

Бюджета Окинского района Бурятии хватит лишь на полгода

Экономика, 
Об этом говорилось на плановой рабочей встрече главы Окинского района Баира Балданова и главы Бурятии Вячеслава Наговицына

Глава Бурятии в эти дни проводит рабочие встречи с руководителями всех муниципальных районов и городских округов республики. Глава Окинского района рассказал Вячеславу Наговицыну о результатах прошлого года, ситуации в экономике, социальной сфере и инфраструктуре.

Баир Балданов отметил, что, несмотря на консервацию ГОК «Коневинское» и другие сложности, в экономике района в прошлом году наблюдалась неплохая ситуация. Добыто более двух тонн золота, 2,5 тонны серебра, объем отгрузки производственной продукции составил более 3,1 миллиарда рублей. Валовая продукция сельского хозяйства составила более 220 миллионов рублей. Выросли объемы внебюджетных инвестиций, среднемесячная зарплата достигла уровня более 34 тысяч рублей.

Демографическая ситуация также не «подвела»: в районе родилось 105 человек, умерло 42. Число умерших не только в 2,5 раза меньше числа родившихся, есть и положительная динамика - за последние три года снижается количество ушедших в мир иной.

Касаясь социальной сферы, Баир Балданов поблагодарил руководителя республики за внимание к проблемам Окинского района. Он доложил ему о прошлогоднем завершении работ по открытию филиала многофункционального центра, проведенных ремонтных работах в школах и садах, рассказал о готовности к открытию загородного стационарного лагеря в Хурге. Благодаря средствам, выделенным лично Вячеславом Наговицыным из правительственного резервного фонда, в прошлом году было отремонтировано здание районной администрации.

Инфраструктура для Окинского района - самая сложная отрасль. Баир Балданов рассказал главе Бурятии о работе, проводимой в районе в сфере имущественных и земельных отношений, проблеме оформления земельных участков под жилыми домами, построенными на землях сельхозназначения, трудностях, связанных со своевременной выдачей лесобилетов для заготовки дров.

Состоялось обсуждение и проблем района. Строительство нового детского сада в центре сельского поселения «Сойотское» уже не в первый раз становится предметом разговора у главы республики. Вячеслав Наговицын подчеркнул, что в нынешнем году решить эту проблему не удастся по известным всем причинам. Несмотря на трудности новых экономических условий, он подтвердил необходимость возведения здания садика.

Вторая проблема, которую нужно решать во что бы то ни стало - упрощение процедуры оформления лесобилетов. Ни у кого из жителей отдаленных точек в районе нет правоустанавливающих документов на жилье, принадлежащее им. По закону оформить их невозможно, поскольку они находятся на землях сельскохозяйственного назначения. Между тем, с прошлого года по республиканскому закону лесхозы обязаны требовать именно такие документы. Глава Бурятии пообещал рассмотреть вопрос и решить проблему.

На сегодня в бюджете Окинского района ощущается серьезный недостаток средств на текущее содержание организаций и учреждений: заложенных средств хватит лишь на первое полугодие. Кроме того, не обеспечена доходами будущая декабрьская зарплата бюджетников, получающих ее из районной и поселенческой казны. Кроме того, нужны деньги и на повышение минимального размера оплаты труда, произошедшее вновь с начала 2015 года. Общий недостаток средств достигает 14 миллионов рублей, о чем и доложил Баир Балданов руководителю республики.

Вопрос будет обсуждаться в ближайшее время в правительстве, министерствах экономики и финансов.

Подготовка к юбилею района, приуроченных к нему мероприятий, открытие объектов экономики и социальной сферы - эти темы также стали предметом разговора. Баир Балданов пригласил Вячеслава Наговицына на торжественные мероприятия, посвященные 75-летию со дня образования Окинского района. Глава Бурятии принял это приглашение.

В завершение встречи Вячеслав Наговицын сказал, что Окинский район динамично развивается, его проблемы в целом схожи с проблемами остальных муниципалитетов, сообщает пресс-служба администрации района.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
В Бурятии пересчитали строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии самые дешёвые в ДФО шашлыки из свинины и говядины
Также низкая цена зафиксирована на корзину с продуктами для пикника
В Улан-Удэ бешеными темпами дорожают малогабаритки
Небольшая однушка в столице Бурятии обойдётся в четыре с лишним миллиона

Загрузка...
^