19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

В Заиграевском района Бурятии идет рост семейных молочных ферм

Экономика, 
Только в этом году там планируют запустить сразу два хозяйства. Сейчас идет работа по закупке высокопродуктивных коров

Бывший гараж под ферму Павел Иванов переоборудовал ровно год. Сегодня она оснащена по последнему слову техники, это подтвердил запуск молокопровода вакуумного режима доения. Автоматическую систему обслуживают всего два человека. Импортный агрегат сохраняет положенную температуру молока и предотвращает попадание болезнетворных микробов в сырье. Пока в хозяйстве 13 коров с собственного подворья, но уже через два месяца фермер обещает разместить здесь 50 породистых кормилиц.

- Заявка фактически одобрена. Кредит берем сейчас в Сбербанке и покупаем высокопродуктивных коров в Иркутской области, - сообщил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства села Ташелан Павел Иванов.

У Булата Цыренжапова проект на стадии строительства. Семейный бизнес начали развивать с разведения свиней, овец, лошадей, а сегодня бесстрашно замахнулись на строительство молочной фермы.

- Наш проект рассчитан на 12 миллионов рублей. Из них 5 миллионов - это грант правительства, пять наших. Если выиграем грант, хотим запустить молочно-товарную ферму к концу этого года, - отметил руководитель крестьянско-фермерского хозяйства села Курбинское Булат Цыренжапов.

Большую часть затраченных денег фермерам возместит государство. Помощь гарантируют тем, кто уже развивает молочное направление.

- У нас в плане дополнить те существующие хозяйства, которые имеют молочные товарные фермы, но имеют свободные места. Может быть, у кого-то 50-100 коров не хватает, мы их тоже будем обговаривать и их поддерживать, чтобы они их заполнили высокопродуктивными коровами, - пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Сырье фермеры планируют перерабатывать здесь же в Заиграевском районе. Для развития кормовой базы поднимут заброшенные земельные участки, переданные им в собственность. В районе готовы производить не только молочку, здесь ищут инвесторов по разным направлениям.

- Мы готовы сегодня предоставить на уровне республики нашим инвесторам хорошие площадки, которые находятся вблизи города, для строительства бройлерной птицефабрики. Есть площадки, где мы можем овощеводством хорошо заниматься, - прокомментировал глава администрации МО «Заиграевский район» Александр Бурлаков.

Сегодня республика потребляет 350 тысяч литров молока, а производит всего 200 тысяч, поэтому семейные фермы вполне могут закрыть дефицит и даже занять рынок в других регионах, сообщает ГТРК «Бурятия»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
^