22 мая

21 мая

Популярное

В Бурятии дорожает жилье

Экономика, 
Предположения об удешевлении квартир не подтверждаются. Жильё становится дороже. Покупательская же способность, напротив, снижается

2013 год. В Улан-Удэ в эксплуатацию введено 380 тысяч квадратных метров жилья. Рекорд за долгие годы. Меж тем строители наращивают темпы. Уже через год эта цифра выросла до 416 тысяч. Росла и стоимость квадрата в новостройке. Сегодня это почти 42 тысячи рублей. Массовый ажиотаж на рынке жилья произошел в декабре 2014 года.

Скупали все – как на первичном, так и на вторичном рынке. Сменились и приоритеты. Горожане останавливали свой выбор все больше на поддержанном жилье. Но кризис сделал свое дело – в новом году продажи заметно упали.

- Да, спад покупательской способности был, но я думаю, что это просто выжидательную позицию заняли наши покупатели. Они ждали, что ещё чуть-чуть снизятся цены на квартиры, но вот по статистике с третьего марта цена за квадратный метр всё-таки начала немножко расти, - сообщила исполнительный директор федеральной риэлтерской компании Улан-Удэ Лариса Белавская.

Эксперты говорят, дешевле уже не будет. Доллар поднялся, подскочили цены на материалы. Стоимость квадратного метра с каждой новой закупкой увеличивается. Почти 70% рабочих на стройках Бурятии – иностранные граждане, их услуги большинству строительных компаний стали не по карману.

- Работаем сейчас в основном со своими людьми. У нас нет специалистов, особенно каменщиков и бетонщиков. И мы все, организации, которые работаем с китайцами, каждый год перечисляем деньги на подготовку наших специалистов, но ещё ни одного специалиста не получили, - пояснил генеральный директор строительной компании Юрий Толстобров.

Нехватка рабочих сил ведёт к затягиванию стройки. Квадратные метры от этого не дешевеют. Масла в огонь подливают и банки. Если в прошлом году минимальная процентная ставка на ипотеку была почти 13%, после Нового года её подняли аж до 20, а то и вовсе перекрыли кредитование. А ведь согласно статистике 80% всего жилья приобретают именно в ипотеку. Решить проблему должен антикризисный план. В правительстве России уже запустили программу льготного кредитования. На эти средства выделено 20 миллиардов рублей.

- Ставка до и после регистрации ипотеки составит 11,9% годовых, минимальный первоначальный взнос – 20% и максимальный срок кредита – 30 лет. Максимальная сумма кредита для жителей республики Бурятия составит три миллиона рублей, - сообщила начальник сектора жилищного кредитования управления по работе с партнерами бурятского отделения ОАО «Сбербанк России» Инна Соломатина.

Основное условие – жильё по программе можно приобрести лишь в новостройках, что на руку застройщикам. Также Бурятия включена в программу «Жильё для российской семьи». Квартиры там будут стоить не дороже 35 тысяч за квадрат. Правда, участие в ней примут лишь четыре крупнейших строительных организации: «Бест Плюс», «Промгражданстрой», «Байкалжилстрой», «Бурятмясопром агро».

- Частникам, конечно, очень сложно будет на этом рынке. Сейчас строительные организации как работают? Они берут кредиты, чтоб закрыть действующие кредиты. На этом вся работа закрывается, то есть это небольшие кредитные ресурсы, но это тоже не выход из положения. Сейчас снизятся процентные ставки по кредитам, и я думаю, что строительная отрасль сдвинется с места, - заявил министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Бурятия Фёдор Трифонов.

Поможет в этом и дополнительное снижение процентной ставки. Её предусматривает ипотечная корпорация республики. Также в правительстве Бурятии основной упор сделали на импортозамещение стройматериалов. Несмотря на кризис, в этом году в эксплуатацию планируют ввести ещё 530 тысяч квадратных метров жилья, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
^