24 мая

23 мая

Популярное

Александр Чепик о сельском хозяйстве: Год будет очень непростым

Александр Чепик о сельском хозяйстве: Год будет очень непростым
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Минсельхоз Бурятии поставил «амбициозные» задачи на посевную кампанию. Зампред правительства Александр Чепик, в свою очередь, призвал фермеров не бояться кризиса, а воспользоваться им

Сегодня, 13-го марта, состоялась коллегия минсельхозпрода Бурятии под руководством зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика по подготовке к весенним полевых работам в 2015 году.

Всего на проведение весенне-полевых работ потребуется 591,4 миллионов рублей, сообщил начальник отдела растениеводства минсельхоза Андрей Бадмаев. Планы на 2015 год он назвал «амбициозными».

В 2015 году планируется посеять зерновых и зернобобовых культур во всех категориях хозяйства 91,7 тысяч га, кормовых культур – 58,3 тысяч га, картофеля – 14,2 тыс. га, овощей – 2,6 тыс. га.

По словам Андрея Бадмаева, для посева зерновых и зернобобовых культур требуется семян в количестве 22,6 тысяч тонн, а имеется только 20 тысяч тонн. Недостаток испытывают районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности – 1,8 тысяч тонн. Кроме того, недостаток испытывают районы, пострадавшие от стихии – 0,8 тысяч тонн.

Напомним, в прошлом году из-за засухи в 8 сельскохозяйственных районах Бурятии ввели режим ЧС. Также в 4 районах из-за погодных условий (град, сильный ветер, ранний снег) пострадали посевы зерновых культур, вследствие чего снизилась их урожайность. Всего было списано порядка 20 тысяч га. В связи с этим в 2014 снизился валовой сбор сельскохозяйственной продукции.

- Недостаток семян будет покрыт путем перераспределения внутри республики закупа за пределами Бурятии (Иркутская область, Забайкальский край). В данное время идет заключение договоров между хозяйствами по закупу семян, - отметил Андрей Бадмаев.

Основные работы с семенами планируется развернуть с потеплением в конце марта. Всего посевную должны завершить за 21 день.

По оценке Гидрометцентра, в период весенних полевых работ запасы влаги в почве на большей части земледельческой зоны Бурятии ожидаются «хорошими и удовлетворительными».

В свою очередь, зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик отметил: «2015 год будет очень непростым. Нам главное сохранить те темпы роста, которые у нас были в прошлом году». Например, в 2014 году объем переработки молока увеличился с 12 до 20 тысяч литров.

- Вы знаете, что в целом экономическая ситуация не простая. Мы все-таки аграрная республика, для нас очень важно, чтобы те люди, которые живут на селе, продолжали жить там, и сельское хозяйство должно развиваться. Поэтому правительство Бурятии при поддержке Народного Хурала на 2015 год на 20% увеличило размер финансирования. И общий объем финансирования на 2015 год составит более миллиарда рублей, - прокомментировал Чепик.

Так, в этом году для сельхозтоваропризводителей предусмотрены новые меры господдержки. Но, в первую очередь, по словам Александра Чепика, они направлены на увеличение объемов производства молока и мяса в Бурятии в связи с кризисом в стране. Планируется обеспечить население республики своим мясом и молоком.

- Проблемы, которые есть с курсом доллара, и для молока, и для мяса особенно, сейчас скажутся на себестоимости продукции, производимые нашими перерабатывающими предприятиями. Поэтому нам очень важно ту нишу, которую занимала продукция и мясо, привозимое из других регионов РФ, из-за рубежа, пользуясь таким шансом, что курс доллара подрос, заместить своим собственным мясом, - отметил Чепик.

Также фермерам будут предложены субсидии на компенсацию затрат, связанных со строительством и модернизацией производственных объектов, стоимостью скота, на производство семенного картофеля и овощей, на ввод новых посевных площадей и другие меры господдержки.

- Количество пашни у нас достаточно большое, а используем всего 25-30%. Нам необходимо их увеличивать. И в этот год по вводу новых посевных площадей у нас запланировано компенсация 1000 рублей на один гектар, - добавил зампред правительства.

В целом, по мнению Александра Чепика, сельхозтоваропроизводителям не надо бояться кризиса в стране.

- В 2015 году как никогда есть шанс воспользоваться той ситуацией, которая в России сложилась для того, чтобы реальные проекты получили конкретные решения. Поэтому не надо бояться той ситуации, которая сложилась в экономике РФ, а наоборот, воспользоваться тем шансом, которые эти меры поддержки на уровне РФ нам дают с тем, чтобы ваши инвестпроекты получили право на жизнь, - заключил он.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Загрузка...
^