26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

Учёный: Вылов омуля в Байкале в этом году может сократиться

Экономика, 
Уровень Байкала понижался и в другие периоды ниже установленного сейчас уровня

В связи с этим «смертельных» явлений для животного мира озера нет, но некоторые негативные последствия всё же будут, считает декан биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Аркадий Матвеев

- Негативные последствия будут связаны с бычками, которые размножаются в прибрежной зоне. Это, прежде всего, бычок-желтокрылка, которым питается омуль. Естественно, что снижение уровня воды приведёт к тому, что нерестилища желтокрылки окажутся на берегу и, соответственно, в этом году спешность размножения желтокрылки будет низкой. В связи с этим обеспеченность омуля молодью желтокрылки будет тоже низкой. В связи с этим омуль не подойдёт в этом году к берегу для питания в тех местах, где концентрируется молодь желтокрылки — а это юго-восточное побережье Байкала от Селенгинского мелководья до Слюдянки. Вылов омуля может снизиться. Видимо, и в естественных условиях, когда не было ГЭС, такие маловодные годы бывали, это не смертельно. В течение нескольких лет ситуация выправится, — сказал учёный.

Он в то же время уверен, что ситуацию необходимо контролировать, так как энергетики могут начать сбрасывать больше того минимального уровня, который им разрешили.

- Нужно контролировать, чтобы они не повысили эти сбросы через плотину Иркутской ГЭС, для того чтобы с минимальными потерями дойти до весны, когда с конца апреля начнётся подъем уровня воды в связи с таянием снега и осадками, — добавил эксперт.

Напомним, многие экологи в связи недавно заявили о грозящей масштабной экологической катастрофе на крупнейшем пресноводном озере планеты. По состоянию на 4 марта уровень воды находился на отметке 455,98 метров, что незначительно ниже установленного постановлением правительства уровня.

Байкальский омуль — рыба рода сигов семейства лососёвых. Весит обычно 1-1,5 кг, встречаются особи весом до 7 кг. Длина — около 60 см. Эндемик озера Байкал, в сентябре-ноябре выходит на нерест в реки. Питается в основном пелагическими рачками, донными беспозвоночными и молодью рыб. Ценная промысловая рыба.

За последние 50 лет среднегодовой вылов омуля составлял в среднем 39 тысяч центнеров. С 1969 по 1975 годы на промысловый лов омуля был введён запрет для восстановления воспроизводства популяций. Квота на вылов омуля в последние годы составляет около 2 тыс. тонн, а количество обитающего в Байкале омуля, по некоторым оценкам, составляет 60-70 тысяч тонн, сообщает REGNUM.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^