26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

В Бурятии пени за долги по капремонту начнут «капать» с марта

В Бурятии пени за долги по капремонту начнут «капать» с марта
Экономика, 
Квитанции, содержащие строку «пеня» собственники получат уже в конце марта и в начале апреля. При этом, «ярым должникам» возможно, в скором времени закроют доступ к кредитам в банках

Об этом рассказала сегодня на правительственном брифинге гендиректор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Бурятии Елена Ткаченко.

Пени будут начисляться с момента отсутствия оплаты за капремонт. То есть, например, если собственник с первого ноября 2014 года ни разу не платил взнос, то в марте ему придут квитанции за весь срок.

Полнота поступления взносов по капремонту – это один из критериев, по которому выстраивается план ремонта домов на 2016 год. На сегодняшний день в Бурятии собственники неохотно платят взносы. Так за два месяца этого года жители республики раскошелились на капремонт на 57 миллионов рублей, а это всего 32 процентаот запланированного. В муниципальных образованиях сбор составил от пяти до 70%.

- Здесь все зависит от собственников, нужно понимать, что чем меньше взносов, тем меньше капитального ремонта мы проведем. Мы ожидаем от собственников понимания этого, чтобы мы могли более точно распланировать работу по 2016 году, - сказала Елена Ткаченко.

Первые иски в суд на злостных неплательщиков взносов за капремонт будут поданы уже в конце весны.

- В марте мы выставляем пени, в квитанциях . апрель-май ждем оплаты, и в мае уже будем обращаться в судебном порядке, - сообщила Елена Ткаченко.

Напомним, с прошлого года в Бурятии был установлен дифференцированный взнос за капремонт. Сумма за квадратный метр варьируется в пределах от трех рублей 56 копеек для неблагоустроенных домов до шести рублей 91 копейки в домах со всеми видами благоустройства. Чтобы вычислить ежемесячный взнос, нужно умножить сумму тарифа на количество квадратных метров квартиры. Полный список тарифов на капремонт можно посмотреть на сайте Правительства Бурятии.

В целом в этом году проведение капитального ремонта запланировано в 62 домах. Это дома в Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Кяхтинском, Селенгинском, Тарбагатайском районах и в городе Улан-Удэ. Отбор домов осуществлялся по нескольким критериям: год ввода в эксплуатацию, дата последненго капитального ремонта, а так же полнота взноса собственников.

- Стоимость капитального ремонта составляет 115,5 миллионов рублей. Основными видами работ стали - это ремонт кровли, замена и ремонт инженерного оборудования, замена лифтов и ремонт лифтовых шахт, - заявила гендиректор Фонда капремонта.

По словам Елены Ткаченко, собственником семи домов уже отправлено предложение по капремонту. В нем обозначены сроки работ, виды и объемы. Согласовать его они обязаны в течение трех месяцев. Остальным собственникам подобные предложения будут отправлены уже в ближайшее время.

- Планируется, что вся подготовительная работа по принятию решений, по заключению договоров по проведению капремонта, по отбору подрядных организаций уже должна быть завершена в мае. А после этого в республике непосредственно начнется сам капитальный ремонт, - сказала она.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Загрузка...
^