20 мая

19 мая

Популярное

Эксперты: При расторжении договора про инвестиции в водоснабжение Улан-Удэ можно забыть

Эксперты: При расторжении договора про инвестиции в водоснабжение Улан-Удэ можно забыть
Экономика, 
В начале недели руководитель комитета городского хозяйства Константин Мошковский объявил о намерении расторжения договора с «Байкальскими коммунальными системами». Неоднозначное заявление породило реакцию во властных коридорах на площади Советов. «Байкал-Daily» ситуацию прокомментировала группа экспертов на условиях анонимности

«Байкал-Daily» приводит стенограмму комментария без изменений.

- Периодически руководство администрации города выдвигает угрозы в адрес компании «Байкальские коммунальные системы». При этом с 2013 года КУИ настойчиво пытается расторгнуть договор аренды с БКС, акцентируя внимание на тот факт, что компания не выполняет свои обязательства в части исполнения инвестиционной программы. С августа 2014 года в отношении БКС было возбуждено сводно-исполнительное производство о финансовой несостоятельности предприятия и введения процедуры наблюдения.

Однако в данных обстоятельствах, одностороннее расторжение договора возможно только по решению суда. И бесполезно продолжать спекулировать на эту тему. Уже неоднократно говорено о назревших проблемах вокруг БКС и Водоканала. Однако, мало кто понимает реальную ответственность не только БКС, но и властных муниципальных структур.

У БКС действительно, были недоработки по исполнению инвестпрограммы, но при расторжении договора аренды об исполнении инвестиционной программы и привлечении инвестиций можно тем более забыть. Если сейчас идет ее обсуждение и даже критика, то при расторжении про инвестиции в водоснабжение Улан-Удэ на некоторое время можно вообще забыть. Это также цена вопроса.

Зато городской власти не мешало бы поставить вопрос о возникновении причин, которые привели БКС к финансовым проблемам, и соответственно, недофинансированию инвестпрограммы, а не заниматься поиском виноватых.

Основные причины, приведшие к кризису, уже озвучивались, но не были услышаны. Это безвозмездная организация деятельности ВНБ и вывоз ЖБО, которые не были компенсированы администрацией города. Это снижение потребления промышленных предприятий (как мне сообщали с БКС - это более 30 %). Также в 2013 году нормативы потребления водоснабжения и водоотведения для населения были снижены, что привело БКС к потере выручки более 60 млн рублей.

Ко всему прочему и меня и моих коллег удивляет подход властей к развитию инженерных сетей города. Уже давно пора проводить воду непосредственно в дома горожан, а не демонстрировать достижения 19 века в установке водоколонок и поощрять безучетное потребление воды.

Город высказывает претензии «БКС» по поводу установки приборов учета, говоря о том, что лучше в данном вопросе справились представители «Улан-УдэЭнерго». Но давайте смотреть на объективные факторы. Начнем с того, что приборы учета потребления электроэнергии начали устанавливать еще с 1960 годов, а на ресурсоснабжающие организации в части тепла и воды эта проблема «свалилась» только 2-3 года назад, после того, как с проблемой оприборивания населения не справились исполнители коммунальных услуг. Надо ведь вспомнить, что некогда администрация города не смогла обязать управляющие компании к установке приборов учета. Ресурсники должны сейчас решать проблемы, с которыми в свое время не справились ни городские власти, ни «управлялки».

Интересно отметить, что в момент признания работы комитета городского хозяйства удовлетворительной, между основными ресуроснабжающими организациями усугубилась проблема взаимных неплатежей. И они могут привести к взаимному прекращению подачи ресурсов. Публичная информация - БКС должен ТГК-14 2 млн 200 тыс рублей, а ТГК-14 должна БКС порядка 16 млн рублей. При этом ТГК- 14 уже уведомила БКС об ограничении с 26 февраля теплоснабжения полностью. Отсюда возникнут вопросы текущей деятельности по водоснабжению Улан-Удэ. Развитие кризисной ситуации приведет к тому, что БКС может наложить право на отключение воды объектов ТГК-14, и в этом случае в домах горожан не будет ни воды, ни тепла, а работой Мошковского как руководителя комитета городского хозяйства будут все довольны.

Еще одна проблема во взаимоотношения города и БКС, о которой все молчат. То и дело возникает вопрос об инвентаризации бесхозных сетей, которые в виду непонятных причин городские власти не могут признать и передать в эксплуатацию. Проблема возникает регулярно – БКС ремонтирует бесхозные сети за свой счет, а город молчит.

И, наконец, почему глухое молчание вокруг городского предприятия – «Водоканал»? Почему городские власти не обращают должного внимания на его деятельность? Каковы итоги работы руководства «Водоканала» за прошедший год, чего они добились или чего хотели добиться? Пора бы уже более объективно взяться за решение проблем, а не просто ставить себе – Мошковскому и его комитету удовлетворительные оценки по итогам, так называемой, проделанной работы.

Допустим, даже на данный момент невозможное юридически – договор аренды будет разорван. Кто будет вести текущую деятельность и поставлять воду в дома улан-удэнцев? Кто возьмет на себя такую ответственность? Даже если заводить нового оператора, то что будет с долговой массой, которая лежит на обоих предприятиях по причинам рассказанных выше?

Пора бы уже более объективно взяться за решение проблем, а не просто ставить себе – Мошковскому и его комитету удовлетворительные оценки по итогам, так называемой, проделанной работы.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
^