29 мая

28 мая

Популярное

Иркутский аэропорт хотят построить на костях репрессированных

Экономика, 
Планы правительства Иркутской области по переносу взлетно-посадочной полосы Иркутского аэропорта вызывают тревогу у общественников

По информации общества «Мемориал — Сибирь», новая полоса пройдет прямо по Мемориалу жертвам политических репрессий в поселке Пивоварихе и по не раскопанным рвам. Эти сведения косвенно подтвердил губернатор Сергей Ерощенко в интервью газете «Восточно-Сибирская правда».

Таким образом, Иркутский аэропорт, находящийся в черте города и уже снискавший дурную славу из-за череды авиакатастроф, произошедших в период с 1954 по 2006 год, фактически будет построен на костях невинно убитых людей.

26 января 2015 года на сайте «Российские Регионы» было обнародовано письмо председателя ревизионной комиссии социально-исторического фонда «Мемориал — Сибирь» Нины Вечер и председателя общественного совета областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Арвидаса Куликаускаса к генеральному директору госкорпорации «Ростехнологии», Почетному гражданину Иркутска Сергею Чемезову. Поводом для обращения стала информация о возможном участии корпорации «Ростех» в проекте реконструкции Иркутского аэропорта в качестве «якорного инвестора».

Авторы письма обращают внимание на статус участка и называют предложенное проектом решение «кощунственным»: «По имеющимся проектам ВПП будет располагаться на месте массовых захоронений узников политических репрессий недалеко от поселка Пивовариха. В 1997 году участку в 170 гектаров, где в 30-х годах прошлого века в ходе сталинских репрессий шли массовые расстрелы и где, по некоторым оценкам, покоится более 30 тысяч человек, присвоен статус — недвижимый памятник истории».

По данным государственных архивов, территория Пивоварихи и прилегающие земли были переданы в распоряжение УНКВД по Иркутской области в начале 1930-х годов. В первое время на участке разместили дачи и пионерский лагерь, затем был образован совхоз «Первое мая». В 1937-1940 году на землях совхоза производили массовые захоронения жертв политических репрессий, казненных по обвинению в принадлежности к якобы существовавшим на территории области антисоветским организациям. По материалам следственных дел и протоколам заседаний «тройки» УНКВД установлено, что из вблизи Пивоварихи захоронили около 17 тысяч казненных.

Место погребения было обнаружено общественниками в 1989 году, поднято и перезахоронено чуть более 300 тел. На месте расстрелов установлена «Стена скорби» с фамилиями и портретами репрессированных.

Губернатор Сергей Ерощенко признал существование проблемы, но обратил внимание на ее типичность для Иркутска.

— Поймите, я очень трепетно отношусь к теме жертв политических репрессий. В списке захороненных под Пивоварихой значится фамилия моего деда. Правда, ещё не факт, что он захоронен именно там. ... Так вот, мест, где людей расстреливали, было много. Если уж говорить о памяти, то нужно делать так, чтобы люди имели возможность почтить память предков в цивилизованных, хороших местах, куда легко можно добраться. Нам предстоит найти решение, которое устроит всех. Могу сказать одно — не может быть коммерческого подхода к решению проблемы Мемориала, потому что нельзя строить коммерцию на таких вещах, — приводит слова губернатора «Восточно-Сибирская правда».

По информации ряда СМИ, часть лесополосы, в которой расположен Мемориал жертв политических репрессий, распоряжением мэра Иркутского района уже передана дачным некоммерческим товариществам, сообщает «Альтаир».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^