23 мая

22 мая

Популярное

Фермера, пожаловавшегося на чиновников лично главе Бурятии, обвинили во лжи

Фермера, пожаловавшегося на чиновников лично главе Бурятии, обвинили во лжи
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Ссора между главой села и директором молочной фермы разгорелась в присутствии Вячеслава Наговицына, посетившего сегодня Кабанский район. В ходе сегодняшних перепалок не раз «доставалось» и министру сельского хозяйства Даба-Жалсану Чирипову

Сегодня глава Бурятии с рабочим визитом посетил Кабанский район, в ходе которого проверил работу минсельхоза республики. В частности, посетил три молочных предприятия.

Выяснение отношений

Первым пунктом осмотра стало село Колесово, где глава Бурятии и другие чиновники посетили животноводческий комплекс, молокоприемный пункт ООО «Рубин». Основное направление их деятельности – это молочное животноводство.

Как сообщил генеральный директор ООО «Рубин» Александр Никонов, 4 года назад здесь была брошенная ферма с 70 полуголодными коровами. На сегодня на ферме находится 715 голов крупного рогатого скота. Валовой надой молока в 2014 году увеличился на 35%, что составляет почти 4 тысячи литров молока.

Пользуясь случаем, Александр Никонов посетовал главе Бурятии на текущие проблемы. В частности, он сообщил, что данную ферму никак не могут оформить.

- Проблему искусственно создала местная администрация, и мы никак не можем эту проблему решить. Я, пользуясь случаем, прошу вас вмешаться в это дело, помогите нам оформить ее. Потому что на сегодняшний день мы не можем использовать ферму, как залоговую базу, но это только полдела. В таких условиях персоналу работать очень сложно - мы не можем произвести реконструкцию, потому что объект не наш, не можем сюда деньги вкладывать, - начал рассказывать Александр Никонов. – И вообще это бесхозяйная собственность.

- Александр Сергеевич вводит вас в заблуждение, что искусственно создана вся эта процедура оформления. Он грубо врет, - вмешался в разговор глава сельского поселения «Колесовское» Сергей Нечкин.

И при главе Бурятии и других присутствующих они начали выяснять отношения. Сергей Нечкин в свою очередь сообщил, что ранее эта ферма была бесхозной, но в настоящий момент по решению суда она оформляется в собственность муниципалитета. По его словам, местная администрация, наоборот, делает все возможное, чтобы помочь Александру Никонову оформить в собственность ферму.

- И у нас теперь два варианта: продажа или концессия. Но выгоднее для Александра Сергеевича - продажа. Ему надо, чтобы ферма была в собственности, значит надо продавать. А концессия, отдавать в аренду, это не будет его собственностью, - пояснил Сергей Нечкин.

По его словам, молочной ферме сделали итак самую низкую оценку. 5 тысяч квадратных метров оценили в три миллиона рублей. «Хотя оценщики говорят, что будет стоить не менее 10 миллионов», - отметил глава сельского поселения «Колесовское».

- А мне минсельхоз говорит: «Пожалуйста, ты за рубль продай ему». Но у нас ведь закон о коррупции есть, Вячеслав Владимирович! - пожаловался Сергей Нечкин.

- Он абсолютно неправильно говорит, - добавил Александр Новиков.

- Зачем Александр Сергеевич везде на меня грязь льет? – задался вопросом глава сельского поселения.

Тут вмешался и министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов.

- Фактически условный рубль – здесь говорится о том, чтобы большую сумму не предъявлять, потому что сельхозтоваропроизводители сегодня итак в тяжелом положении находятся. Лучше эти деньги вложить в производство, создать дополнительные рабочие места, купить и улучшить породу скота и так далее. Намного было бы эффективнее. Я об этом говорил главе сельского поселения, - прокомментировал Чирипов.

- Пусть тогда прокуратура разбирается, - обратился Нечкин к главе Кабанского района Сергею Савватееву.

- Вы, давайте тише, потом разберемся. Что вы друг на друга вину перекладываете? Не надо! - обратился Сергей Савватеев к нему.

Глава Бурятии, выслушав мнения сторон, сообщил, что проблема действительно существует. Он подчеркнул, что по вышеперечисленным вариантам (продажа, концессия либо договор аренды) должен определиться сам собственник.

- Я хотел бы, чтобы вы сели за стол и переговорили. И я поручаю министру - прямо садите обоих и принимайте решение. Министр какое решение примет – оно будет окончательным и бесповоротным, - отметил глава Бурятии. – Но еще раз повторяю - решение должно быть компромиссное, но законное.

- Да уже несколько решений было, но вопрос-то не решается. Вячеслав Владимирович, у меня нет уверенности, что эта ферма будет в собственности. Честное слово, человек говорит одно, а делает на самом деле другое, - все не унимался Александр Новиков.

- Я обещаю вам, что буду держать на контроле этот вопрос, договорились? - завершил перепалку глава Бурятии, пожав при этом руку фермеру.

Далее Александр Никонов главе республики сообщил, что на сегодняшний день улан-удэнскому гормолзаводу литр молока продают за 18 рублей. При этом, сдают молоко в селе на складе ОАО «Молоко». А за транспортировку за это платят им три рубля за литр.

- Мы имеем возможность доставлять молоко своим транспортом, это нам было бы это даже выгоднее. Более того, улан-удэнский молокозавод нам объясняет, что у нас итак высокая составляющая в денежном выражении - это транспортная часть. То есть мы 3 рубля им отдаем. Я говорю: давайте мы вам за 2,5 привезем молоко. Они сопротивляются, - посетовал Никонов, добавив, что получают республиканскую и федеральную дотацию – 3 рубля за литр молока.

На что глава Бурятии ответил, что решит этот вопрос:

- Мы решим этот вопрос, потому что мы дотируем им как раз эту сумму транспортную. Если вам это выгодно - вы будете по 21 рублю сдавать молоко. Вот, пожалуйста, вам еще 3 рубля.

Более того, директор ООО «Рубин» Александр Новиков сообщил, в перспективе на ферме увеличить поголовье скота. На что глава Бурятии поинтересовался у министра сельского хозяйства, какие будут оказываться формы поддержки, если стадо составляет более 200 голов. Однако, сформулировать свой ответ Даба-Жалсан Чирипов так и не смог.

- Ну что ты сформулировать не можешь? Александр Евгеньевич (прим.авт. – Чепик – зампред правительства Бурятии по экономическому развитию), подойдите, - обратился Вячеслав Наговицын к нему.

Александр Чепик дал внятный ответ главе Бурятии по заданному вопросу. Таким образом, по словам зампреда, на прирост молока при численности более 200 голов фермер сверху получает 21 рубль за литр.

- То есть вы будете получать закупочную цену – 21 рубль с молокозавода и от нас еще - 21 рубль. 42 рубля за литр молока вас устраивает? – спросил глава Бурятии Александра Никонова. - Вы знали о такой форме поддержки?

- Я не верю в это. Нет, не знал.

На что глава Бурятии вновь обратился к министру сельского хозяйства: «Почему не знает фермер?».

- Так мы же эти порядки только прописываем, - ответил Даба-Жалсан Чирипов.

- Уже с 2013 года действует это, - добавил Александр Чепик.

Вячеслав Наговицын вновь поинтересовался у министра, почему фермеры не знают об этой мере поддержки? Но ответить Чирипов затруднился.

Другие объекты

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын также посетил сегодня ФГУП «Кабанский» в селе Закалтус. Основное направление деятельности – молочное и мясное животноводство. Является репродуктором по разведению казахской белоголовой породы крупного рогатого скота, также разводятся крупный рогатый скот симментальской и лошади владимирской тяжеловозной пород. На сегодня поголовье крупного рогатого скота составило 1801 голова, из них 62 коровы молочного стада, 242 коровы мясного направления продуктивности.

Как сообщил директор ФГУП «Кабанский» Виктор Терентьев валовой надой молока за 2014 год составил всего 2,5 тысячи тонн.

- Почему так неэффективно? – поинтересовался руководитель района. – Зачем вы этих коров, которые в общем-то ваш труд крестьянина, превращают в навоз? Зачем вы их держите?

- Поголовье то нужно сохранять в этом плане. Потому что показатели здесь по министерству сельского хозяйства - мы не должны ронять ниже 2000 голов, - отметил сообщил директор ФГУП «Кабанский».

- Зачем? Вы что от этого имеете? – допытывал его руководитель региона.

- Участие в РЦП. Если один или несколько пунктов программы не выполним, то практически вылетаем из программы, - прокомментировал директор ФГУП «Кабанский».

- Оппа, оппа, - добавил Вячеслав Наговицын, смотря на министра сельского хозяйства. – Давайте-ка мы на совещании рассмотрим этот вопрос. Если программа стимулирует низкую продуктивность, то надо немедленно вносить коррективы в программу, она не должна стимулировать. Мы должны, наоборот, чтобы они быстрее избавлялись от непродуктивных коров.

Кроме того, Виктор Терентьев посетовал и на проблему со специалистами.

- Я сейчас проверяю работу минсельхоза как раз. Скажите, вы знали, что есть такая программа, по которой, если вы агронома берета на работу сюда - мы готовы с вами на паях поострить ему дом. То есть мы 50% на себя берем, если вы подтверждаете, что вы вторые 50% ему готовы дать. Дом стоит 700-800 тысяч, даже меньше, - задал вопрос глава Бурятии.

- Возможно не знал.

- Не знал, не знал, - повторил Вячеслав Наговицын, обращаясь к министру сельского хозяйства.

- Ребята, да вы не лукавьте, - сказал Даба-Жалсан Чирипов.
Отметим, сегодня глава Бурятии в ходе рабочей поездки также посетил теплицу ИА «Корытов» и СПОК «Кабанский».

Итоги

По результатам поездки сегодня глава Бурятии провёл совещание с руководителями сельхозорганизаций, молокоперерабатывающих предприятий, главами муниципальных образований и др.

- Те формы поддержки, которые у нас есть и которые мы направляли в основном на создание новых предприятий, они не работают на предприятиях, которые фактически ранее были созданы. Поэтому они не ощущают нашей помощи, они более слабыми темпами идут. И мы уже сегодня понимаем, что наши формы поддержки должны тоже изменяться, поскольку на этих предприятиях можно получить гораздо больше молока. Нельзя издать документ какой-то стимулирующий и считать, что мы все проблемы решили. Время меняется, меняются условия, должны менять и наши формы поддержки. И мы должны получать обратную реакцию непосредственно от тех, кто производит собственно молоко. А задача – произвести молока столько, сколько потребляет наше население для того, чтобы выполнить программу импортозамещения, - пояснил глава Бурятии.

Также он добавил, что производительность на предприятиях Кабанского района находится на достаточно на низком уровне, хотя все они работают рентабельно. На фермах до сих используется рабочий труд, все технологии устарели.

- Даже если мы дотацию на литр молока даем, то может быть должны еще встречно требовать, чтобы она целевым образом шла на техническое перевооружение. Мне кажется, в ближайшее время сделаем такое изменение, - заключил глава Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

^