Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

18 Января

Популярное

Сагаалган: Жители Монголии едут в Бурятию за подарками и печеньками

Экономика,  23.01.2015 14:31
В преддверии Нового года по восточному календарю жители Монголии ринулись в Бурятию, чтобы закупиться продуктами и хозтоварами, особым спросом пользуются печенье, конфеты и посуда

Об этом сообщил начальник Бурятской таможни Виктор Томин, подводя итоги 2014 года.

По его словам, после введения безвизового режима России и Монголии, поток иностранцев, которые перемещаются через границу, увеличился на 58%. Такая тенденция связана в первую очередь с финансовыми событиями на мировом валютном рынке в декабре 2014 года.

В соответствии с курсом доллара произошел перерасчет монгольского тугрика к рублю. На фоне возникшей разницы некоторые российские товары значительно упали в цене для монголов. И стали дешевле, чем у них на родине.

- Изменение курса рубля и доллара повлекло за собой изменение перемещения товаров. Если раньше монгольские граждане пытались везти сюда какие-то товары на продажу, то сейчас идет вывоз товаров российского происхождения – заявил начальник Бурятской таможни Виктор Томин.

Еще один фактор, влияющий на перемещение товаров – отношение граждан соседнего государства к российской продукции. Многие отечественные марки за рубежом считаются брендом, особенно на фоне менее качественных товаров китайского производства. Товары в основном закупают для личного пользования, так как на них предусмотрена упрощенная форма декларирования. Большая часть из них – это продукты питания и хозтовары.

- Конфеты, печенье везут. Вы знаете, что 20-го у них Новый год – Сагаалган. К этому празднику сейчас планируется большой поток до 20-го февраля. В связи с этим они вывозят подарки родственникам, близким. Посуду вывозят, стаканы и прочее, - рассказал начальник таможенного поста МАПП Кяхта Юрий Шалашников.

По словам начальника Кяхтинского таможенного поста, по сравнению с 2013 годом, со стороны России поток граждан увеличился незначительно. Наибольшая активность россиян наблюдалась в новогодние праздники. В свою очередь в это же время случился пик активности перемещения монголов через границу.

В Бурятии они практически сметали с полок магазинов продукты и товары бытовой необходимости, сообщает «Номер один». 

Как заявил начальник Бурятской таможни Виктор Томин, несмотря увеличение количества перемещающихся граждан, МАПП «Кяхта» работал бесперебойно благодаря совместной работе команды из 96 человек. В результате чего занял первое место среди таможенных постов Сибири.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Туристы совершили более 38 миллионов поездок за границу
В Бурятии из-за бешенства начнут отстреливать лисиц
За головы лисиц назначено вознаграждение – 5 тысяч рублей
В Бурятии за год отстреляли более полутысячи волков
На вознаграждение ушло более 2 миллионов рублей
Новое руководство «Улан-Удэстальмоста» избавилось от должностей замов и помощников
Новый собственник завода обещал сохранить весь коллектив, избавив его от бюрократии
Инвестиционный потенциал Бурятии представят в Монголии
Бизнес-конференция «Инвестиционный потенциал Бурятии» стартовала сегодня в столице Монголии – Улан-Баторе
В Улан-удэнскую «Приборку» инвестируют миллион долларов
Совет директоров ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» утвердил инвестиционную программу, предложенную руководством завода
Ранее об этом в ходе интернет-конференции сообщил мэр Улан-Удэ Александр Голков. Кроме того, уже проведён капитальный ремонт кровли гимназии № 29
Титанические усилия министерства по развитию Дальнего Востока по улучшению демографии наконец дали парадоксальный результат: Кубань не справляется с нашествием бегущих от «счастливой» жизни дальневосточников и сибиряков
Они купили звуковое и световое оборудование и инструменты
В Бурятии всё-таки решили сократить вип-пенсии
И хотя их не урежут полностью, экс-руководители Бурятии, бывшие депутаты и чиновники будут получать меньше «золотых» доплат
Сертификат даёт предприятию возможность выйти на новый международный рынок
Их направят на 20 видов помощи
В Иркутской области в 2017 году добыто 23021,9 кг золота
Минтранс РФ проведёт совещание по строительству третьего моста в Улан-Удэ
Министр транспорта Бурятии вылетел в Москву для участия в обсуждении
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^