28 мая

27 мая

Популярное

В Бурятии будут судиться администрация правительства и «Байкалсофт»

В Бурятии будут судиться администрация правительства и «Байкалсофт»
Экономика, 
«Байкалсофт», чей директор Иван Худяков является известным предпринимателем и членом правительственного совета по инновациям, подаёт в суд на администрацию правительства РБ. Причиной стало включение ИТ-компании в «чёрный список» поставщиков по конкурсу, касающемуся личных кабинетов на официальном сайте президента России

Как сообщалось ранее, в УФАС поступила жалоба администрации правительства Бурятии о включении в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Байкалсофт».

Правительственная администрация была недовольна качеством исполнения контракта на выполнение работ по реализации взаимодействия информационной системы «Обращения граждан на территории Республики Бурятия» и комплекса интернет-страниц «Личный кабинет» официального сайта президента РФ. Начальная цена контракта составляла 405 тысяч рублей. Комиссия УФАС, проверив факт ненадлежащего исполнения контракта, приняла решение от 16-го января о включении ООО «Байкалсофт» в реестр недобросовестных поставщиков сроком на 2 года.

Как пояснили в республиканском УФАС, решение о включении в реестр недобросовестных поставщиков принято на основании нарушения сроков и условий договора.

- Контракт исполнялся не надлежащим образом, - пояснили «Байкал-Daily» в республиканском УФАС. - Такое решение принято, поскольку программный продукт, который был предметом контракта, не был готов, а также работы шли с нарушением срока. К нам обратился заказчик с тем, что программный продукт не готов и не может быть принят в эксплуатацию. Поскольку программный продукт не был установлен и были нарушены сроки, мы и включили исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков.

В компании «Байкалсофт» на счет признания его недобросовестным исполнителем придерживаются иного мнения. Как пояснил директор компании Иван Худяков, заказчик не предоставил доступ к исходному коду, необходимому для установки и настройки программной разработки. В компании считают, что заказчик таким образом нарушил договорные обязательства.

- Мы готовы выполнить текущий контракт, - пояснил директор «Байкалсофт» Иван Худяков. - Но заказчик не предоставляет доступ к исходным кодам, чтобы мы могли внедрить свою разработку. Исходными кодами обладает только Московская компания «ЭОС». Согласно контракту, мы должны были выполнить настройку, а они обязаны обеспечить исполнителю условия для выполнения работ. Правительству-то без разницы, им надо выполнить работу, а возникшая проблема их не волнует, как хотите - так и делайте.

Как сообщил директор «Байкалсофт», компания подала заявление на обжалование решения УФАС в Арбитражный суд республики.

- Мы подали заявление в Арбитражный суд по поводу незаконного включения в реестр недобросовестных поставщиков и вообще незаконности самой процедуры, - рассказал Иван Худяков. - Два часа у нас было разбирательство в УФАС, позиции полностью противоположны. Смысл в том, что нам заказали ремонт в комнате, а ключей нет. В итоге, согласно 44 ФЗ они заявили об одностороннем отказе от контракта, в результате чего мы направляемся в список недобросовестных поставщиков, и дальше разбирательство только в Арбитражном суде.

Рассматривать, какая из сторон права, теперь будет Арбитражный суд. Пока же одна из старейших в республике фирм, занимающихся IT-технологиями, больше не вправе участвовать в государственных закупках.

Напомним, руководитель компании «Байкалсофт» Иван Худяков также является руководителем республиканской «on-line Школы молодежного предпринимательства» и входит в совет по науке и инновациям при главе Бурятии. Предприниматель активно участвует в разных проектах по развитию предпринимательства в Бурятии, в том числе правительственных.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^