21 мая

20 мая

Популярное

Последствия «продуктовой паники»: Бурятия – сибирский лидер по росту цен

Последствия «продуктовой паники»: Бурятия – сибирский лидер по росту цен
Экономика, 
Бурятия стала лидером среди регионов СФО по росту цен в декабре. Вознести республику в печальном рейтинге должна была «продуктовая паника» месячной давности. Антимонопольная служба продолжает расследования повышения цен на отдельные виды продуктов

Как сообщал «Байкал-Daily», в середине декабря 2014 Улан-Удэ охватил нешуточный продуктовый ажиотаж. Подогретые стремительно распространившими по городу слухами о скором повышении цен на продукты в главных торговых сетях улан-удэнцы сметали товары с полок магазинов. Паника вызвала обратный эффект: возросшая покупательская активность и спровоцировала повышение стоимости некоторых товаров.

В результате по итогам декабря Бурятия возглавила рейтинг регионов Сибирского федерального округа по росту цен. Как говорится в исследовании Новосибирскстата, цены на продовольственные товары в Бурятии выросли на 16%. В целом же по округу рост цен на продукты отмечен на 7,7%.

Согласно данным Бурятстата, в декабре подорожали многие виды продуктов – от хлеба до макарон. В том числе зафиксировано увеличение цен на овощи и фрукты: бананы стали дороже на 39,3%, огурцы на 38,8%, помидоры на 23,7%, виноград на 15%, яблоки на 14,9%, лук репчатый на 12,8%. Цены на картофель выросли на 11,3%, макаронные изделия на 11,4%, чай на 7,1%.

Гречневая крупа стала дороже ещё на 12,5%. Бурятское УФАС продолжает изучать причины повышения цены на крупу, по результатам которого станет понятно, являются ли они объективными или искусственно завышенными.

- Также мы ведем изучение рынка по сахару. Проверка проводится совместно с прокуратурой Республики Бурятия по ряду обращений граждан. Обращения были как из районов, так и из города Улан-Удэ, - сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе УФАС.

Напомним, о признаках «сахарного заговора» в Бурятии уже сообщалось. По словам руководителя управления антимонопольной службы республики Елизаветы Потаповой, товар при его наличии могли придерживать, чтобы в рамках ажиотажа продать и заработать более высокую прибыль.

- Готовы результаты проверки повышения цен на хлеб. Повышение цены «Бурятхлебпромом» признано обоснованным, - сообщили в Бурятском УФАС. – Также нам продолжают поступать звонки на «горячую линию» о росте цен на товары. Например, поступали звонки, связанные с повышением цен на технику, мы их принимаем к сведению, анализируем ситуацию. Но письменных обращений пока не было. Предварительно можно сказать, что общий рост цен связан с общими условиями на рынках продажи техники и изменением курса рубля по отношению к валюте.

Отметим, по данным статистики, из непродовольственных товаров в декабре повысились цены на швейную машину (на 32,2 %), печь микроволновую (на 31,6 %), телевизор (на 29,9 %), монитор для настольного компьютера (на 23,7 %), электропылесос (на 22,9 %), машину стиральную автоматическую (на 20,3 %), электрочайник (на 20,0 %), ноутбук (на 19,0 %), мотоцикл без коляски (на 16,1 %), холодильник двухкамерный (на 15,0 %), электроутюг (на 14,6 %), триммер электрический (на 13,4 %), планшетный компьютер (на 13,1 %), плиту бытовую (на 12,3 %), дрель электрическую (на 12,1 %), металлочерепицу (на 11,4 %), миксер (на 10,9 %), смартфон (на 9,1 %), телефонный аппарат сотовой связи в комплекте (на 7,5 %), флеш-накопитель USB (на 6,0 %).

Легковой автомобиль иностранной марки, собранный на автомобильном заводе на территории России, подорожал на 11,3 %.

Наблюдается рост цен на одежду и обувь для взрослых и детей. Отмечается повышение цен на отдельные лекарственные средства и медицинские товары: медицинский термометр (на 13,6 %), панкреатин (на 6,4 %), настойку пустырника (на 6,0 %), поливитамины без минералов отечественные (на 5,4 %), корвалол (на 5,1 %).

Из услуг в декабре повысились цены и тарифы на поездку на отдых в Турцию (на 19,4 %), поездку на отдых в Испанию (на 16,3 %), проезд в плацкартном вагоне скорого и нескорого фирменного поезда (на 15,0 %), аренду индивидуального банковского сейфа (на 11,9 %), проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда (на 10,0 %), проезд в купейном вагоне скорого фирменного поезда (на 8,2 %), процентную ставку за пользование потребительским кредитом (на 8,1 %), поездку в Китай (на 5,2 %), помывку в бане (на 3,8 %), стрижку модельную в мужском зале (на 2,5 %).

В то же время снизились цены на проезд в такси (на 1,6 %), услуги организатора проведения торжеств (на 1,1 %).

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
^