19 мая

Популярное

Бурятское УФАС: Нарушений по росту цен на продукты нет

Бурятское УФАС: Нарушений по росту цен на продукты нет
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Данные антимонопольной службы показывают, что розничные цены росли вслед за закупочной. Соответственно, и местных торговцев винить нельзя, заявила сегодня руководитель Бурятского УФАС Елизавета Потапова

УФАС Бурятии подвёл предварительные итоги года сегодня на пресс-конференции. Главной её темой вполне ожидаемо стал рост цен на продукты. Напомним, несколько дней назад слухи о возможном подорожании от 20 до 50% вызвали настоящую продуктовую панику в супермаркетах – с полок буквально смели продуктовые запасы, особенно длительного хранения. 

- Никаких нарушений не выявлено, - заявила сегодня на пресс-конференции руководитель управления Елизавета Потапова.

Она уточнила, что меры антимонопольного регулирования относятся только к тем предприятиям, которые имеют долю на рынке порядка 30%. А в Бурятии ни одна торговая сеть такой долей не владеет.

Что касается непосредственно подорожания, то оно обусловлено ростом закупочных цен у поставщиков или производителей, пояснили в УФАС. При этом антимонопольный орган анализирует цены лишь на продукты первой необходимости, а вот фрукты, к примеру, в этот список уже не входят. Хотя очень часто жители Бурятии звонят и жалуются на то, что подорожали киви, бананы, яблоки.

В УФАС подчёркивают, что цена на товары не может стоять на одном месте, когда дорожает ГСМ, электроэнергия.

С августа к антимонопольщикам поступило порядка 160 обращений – жалоб по ценам. Впрочем, на все подорожания найдена объективная причина – тот же рост курса валют (он повлиял на цену «Саянского бройлера»), цен на ГСМ, повышение оптовых цен. В ноябре и декабре начался поток жалоб на цены на гречку и сахар.

- Сейчас проводится расследование с целью выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства. Устанавливаются фактические обстоятельства и причины приостановки отпуска сахара некоторыми оптовыми продавцами, - сообщили в ведомстве.

При этом не поступает жалоб на подорожание продуктов местного производства – например, ту же колбасу.

Отметим, что жалобы на сахар продолжаются. В последние дни люди жалуются на то, что в магазинах этого продукта вообще исчез с прилавков.

- Продавцы говорят, что вообще он на складах есть, но его придерживают, пока цена не вырастет, например, до 97 рублей, - процитировали заявителей в управлении. – В этом случае можно говорить о признаках нарушения, но, конечно, надо проводить расследование.

Кроме того, улан-удэнцы уже обратили внимание на существенный рост цен на технику, на строительные и отделочные материалы в некоторых магазинах. Устные жалобы поступали, сообщили в УФАС, но письменных пока нет. Соответственно, нет поводов и для проверок – впрочем, и они пойдут по цепочке «ритейлер – поставщик – производитель».

Напомним, на днях с руководителями торговых сетей Бурятии встретилось руководство республики. Ритейлеры сообщили, что запасы продовольствия имеются, а слухи необоснованны. Зампред по экономическому развитию Александр Чепик призвал их «не гнаться за сверхприбылью», и не допускать сверхлимитных завышений цен.

Как сообщили ведущие ритейлеры республики, запасы продовольствия имеются, покупательский ажиотаж вызван необоснованными слухами.

По итогам встречи достигнута договоренность с владельцами торговых сетей не допускать сверхлимитных завышений цен.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
^