27 мая

Популярное

Владельцы улан-удэнских квартир снимают жильё с продажи

Владельцы улан-удэнских квартир снимают жильё с продажи
Экономика, 
В Улан-Удэ произошел довольно неожиданный разворот на рынке недвижимости. Если с весны в данном сегменте происходила стагнация спроса, что привело к снижению цен, то в декабре возник неожиданный ажиотаж на покупку жилья

Процесс стимулируется происходящим обесцениванием отечественной валюты и желанием людей вложить свои или ипотечные деньги в нечто более материальное.

- Количество обращений на покупку квартир в декабре увеличилось в несколько раз, - говорит директор улан-удэнского агентства недвижимости Лариса Бибишева. - Судя по всему, наши покупатели к концу года активизировались в связи с падением рубля и девальвационными ожиданиями в 2015 году. На фоне плохих новостей люди стремятся вложить свои средства, а также используют ипотеку.

Все наблюдатели сходятся к общему мнению: конец 2014 года – время покупателей, а не продавцов, ведь стоимость жилья в Улан-Удэ резко подешевела в связи с повышением стоимости ипотеки и падением спроса. Неудивительно, что покупатели пытаются продавить рынок вниз.

– Узнав, что цены на жилье с лета упали примерно на 10 процентов, покупатели требуют нереально больших скидок, например, если летом 1-комнатные квартиры с отделкой стоили 1,9 -2 миллиона рублей, то они говорят, что мы купим только за 1-1,2 миллиона, - продолжает Лариса Бибишева. – Но подобные предложения совершенно оторваны от реальности.

Кстати, среди тех, кто ждет таких цен, очень много сельских жителей, которые активно стали приобретать жилье для инвестиционных целей, сдачи в аренду, а также с прицелом в будущем на переезд в город.

По рынку ходят истории, как многие улан-удэнцы попали в связи с кризисом в сложную ситуацию и продают жилье за бесценок - в полтора раза ниже реальной цены, лишь бы получить наличные. Таких случаев, признают риэлторы, за последнее время стало значительно больше, однако говорить о какой-то устойчивой тенденции не приходится. Ведь многие сделки сегодня идут с продажей своего старого жилья и покупкой нового, и люди не всегда могут подобрать подходящий вариант, поскольку стоимость жилья на вторичном рынке становится дешевле.

Однако сегодня настал определенный порог. Покупатели не готовы расставаться с недвижимостью с таким высоким дисконтом. Квартира – это не сапоги из прошлогодней коллекции, и методика распродаж с 30-50-процентными скидками к этой сфере не подходит.

Неудивительно, что при таком падающем рынке в столице Бурятии продавцы стали массово покидать его.

- С начала декабря пошла волна снятия с продаж квартир и домов, - сетует улан-удэнский риэлтор Татьяна Конюшкина. - Практически каждый день мне звонят клиенты и говорят, что они раздумали продавать. Во-первых, покупатели не хотят расставаться со своим старым жильем слишком дешево, во-вторых, сегодня усиливается тенденция сохранения жилья для сдачи его в аренду. И вот многие продавцы решили повременить с продажами, надеясь дождаться восстановления рынка к концу 2015 года.

Как отмечают риэлторы, сегодня значительная часть продавцов, на фоне слухов о дальнейшем обвале рубля озаботилась вопросом: что делать после продажи с дензнаками, теряющими свою стоимость каждый месяц в результате волнообразной инфляции? На таких плохих новостях появляется все больше жителей Бурятии, кто старается придержать свою недвижимость. Ведь капитальный гараж, квартира, дом, коттедж в эпоху нестабильности остаются более надежным инструментом для сохранения своего капитала, чем обесценивающиеся «деревянные», сообщает «Центральная газета».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^