25 мая

24 мая

Популярное

Глава Бурятии: Многие предприятия окажутся в сложном положении

Глава Бурятии: Многие предприятия окажутся в сложном положении
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Глава Бурятии спрогнозировал трудности у развивающихся предприятий республики в связи с повысившейся процентной ставкой ЦБ РФ. Ключевая ставка в 17%, и последовавшие за этим 23% на коммерческие кредиты, по мнению Вячеслава Наговицына, «немыслимы»

Об этом глава региона заявил на встрече с членами Общественной палаты Бурятии. Это первая его встреча в таком формате с начала её деятельности.

Общественники буквально засыпали главу вопросами. В первую очередь их интересовали подорожавшие продукты.

- Понятно, что в стране сложная финансовая ситуация, но, мне кажется, здесь есть некоторая спекулятивная часть. Проводится ли какая работа за обоснованностью роста цен? – спросил член палаты Иван Белоусов.

Из ответа Вячеслава Наговицына следует, что при правительстве сейчас работает специальный штаб, который мониторит 162 торговые точки по всей республике. «В ежедневном режиме снимается индекс цен», уточнил он. Кроме того, глава напомнил о 5%-ном рубеже роста цен на продукты на этот год, который установил президент Владимир Путин.

Отметим, что сейчас в антимонопольном ведомстве рассматривается порядка 5 дел по необоснованному завышению цены.

Другая волнующая проблема – ЖКХ. В частности, Фёдор Трифонов усомнился в возможностях нового гарантирующего поставщика «Читаэнергосбыт».

- Сегодня граждане получают какие-то непонятные, необоснованные счета, на сотни, тысячи рублей. Такое ощущение, что у них нет базы данных. Абсолютно не работает, многоканальных телефонов в этой фирме нет, и людям невозможно дозвониться, - заявил он. – Поэтому надо поручить зампреду, очевидно, Зубареву, поставить их на место, пусть работают как положено.

Глава Бурятии признал – вопросов, связанных с электроэнергией, и ЖКУ в целом, много, присовокупив, что «есть претензии к управляющим, энергоснабжающим компаниям». С ними будет разбираться специально создаваемая рабочая группа, в которую пригласили и автора вопроса.

Свои пояснения дали сами энергетики на вчерашнем совещании у главы. Вячеслав Наговицын процитировал их: «Из 10 заявлений по перерасчёту 8 – необоснованных. Поэтому затяжка идёт, мы проверяем с выходом на место, по счётчику».

А что касается якобы переплат, то они объясняются тем, что показания счётчиков снимаются не в установленный период, а раньше, и идут платить со старыми цифрами. В итоге к обозначенному времени и накапливается долг.

Коснулись при обсуждении и нашумевшего повышения ключевой ставки ЦБ РФ (она, как известно, выросла до 17%). Тема всплыла при обсуждении ситуации на Селенгинском ЦКК, который перешёл к новому собственнику, ООО «Байл», с долгами в 1,8 миллиардов рублей. Позже предприятие попросило у республиканских властей гарантию на 1,3 миллиарда рублей, которые правительство было готово дать при предоставлении финансовой схемы.

- И она срасталась, эта схема, до вчерашнего дня, - заявил Вячеслав Наговицын. – Но то, что произошло вчера – конечно, не поддаётся никакой критике, потому что 17% ставки рефинансирования, 23% - коммерческий кредит. Я сомневаюсь, что комбинат возьмёт деньги при таких условиях даже под наши гарантии.

- Ситуация кардинально поменялась. Сегодня многие предприятия окажутся в сложном положении – кто кредитовался под оборотные средства, на модернизацию, вынужден остановиться на середине пути, потому что 23% - это просто немыслимо, - заключил он.

Как сообщал «Байкал-Daily», ключевая ставка Центробанка выросла сразу на 7,5 пунктов в ночь с понедельник на вторник. В частных беседах банкиры оценивают ситуацию как «кошмарную» и прогнозируют ставки по кредитам в размере 30-35% годовых при ключевой ставке в 17%. На сегодняшний день они уже делают предварительные расчёты исходя из такого размера ставки кредитования и для физических и для юридических лиц.

Татьяна Бакланова, «Байкал-Daily


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^