19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Жители исторического центра Улан-Удэ отказываются переезжать

Экономика, 
Реконструкция исторического центра под угрозой срыва. Жители старинных домов не хотят освобождать свои площади. Их не утраивает то, что им предлагают взамен

- Вот это зал у нас, 18,6 квадратура. Гипсовые потолки, отопление стоит, свет в трех уровнях…

Своей квартирой Петр Николаевич доволен. Он живет здесь 40 лет. За это время утеплил веранду, провел воду и отопление. Но полгода назад мужчина узнал, что их дом по улице Линховоина, 10 вошел в «исторический квартал». Его признали аварийным и попросили освободить. Взамен предложили 50 тысяч за квадрат. А так как помещение не приватизировано, сказали просто найти другое жилье на эту же сумму. С учетом его площади она составила 1 миллион 650 тысяч.

- Я нашел квартиру, с риэлтором связался, документы все нормальные. У них жилая 28 квадратов, общая получается 50 квадратов. Ходил в администрацию Советского района к Трифоновой Светлане Васильевне – мне отказали, - сообщил Петр Маракулин.

Проблема в том, что найденная квартира оказалась больше по площади, чем старая. Казалось бы, радоваться надо, ведь условия улучшатся. Но закон этого не допускает.

- Это уже получается несоответствие заявке. В связи с переселением из ветхого аварийного жилья предоставляется жилое помещение, равноценное имеющемуся, в границах муниципального образования, благоустроенное, пригодное для проживания. Условия аукциона изменены не могут быть, 44-й федеральный закон должен быть соблюден, - пояснила начальник отдела по жилищным вопросам и обращениям граждан Ольга Дружинина.

По закону, жилая площадь в новой квартире должна быть не меньше прежней, а вот общая – ни на метр больше. Не допускается и завышение цены. Даже если квартиросъемщик согласен доплатить сам. Кроме того, переселенцам нельзя искать квартиры в новостройках. Только вторичный рынок.

В общем, об улучшении условий речь не идет в принципе. Скорее всего, наоборот. Ведь вряд ли те же старожилы центра смогут найти на эту сумму квартиру в своем районе. Хотя в администрации уверены – тариф обоснован.

- Мы когда рассчитывали выкупную стоимость, мы основывались на данных Бурятстата на 1 квартал 2014 года, это было 46 513 рублей. На сегодняшний день, кстати, данные Бурятстата говорят нам о том, что рыночная стоимость 1 кв. метра на вторичном рынке ниже на 74 рубля. У нас получается предложение выгодное, - добавила Ольга Дружинина.

И жители дома по улице Линховоина, 10 обязаны им воспользоваться до конца года, а уже в феврале – освободить старый дом.

Следующие на очереди – дома по улицам Ленина и Коммунистическая. За них возьмутся в следующем году, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Загрузка...
^