18 мая

17 мая

Популярное

Счётная палата: Деньги на малые сёла Бурятии расходовались неэффективно

Счётная палата: Деньги на малые сёла Бурятии расходовались неэффективно
Экономика, 
Счётная палата РБ проверила деятельность республиканского минсельхозпрода за 2013 год. По мнению аудиторов, бюджетные средства, выделяемые по программе сохранения малых сёл, расходовались не эффективно и не достаточно контролировались. Всего за тот год численность фермеров уменьшилась вдвое

28 ноября Счетная палата рассмотрела результат проверки «целевого и эффективного расходования средств республиканского бюджета, выделенных минсельхозу РБ на реализацию РЦП «Сохранение и развитие малых сел на 2012 - 2015 годы» за 2013 год».

На реализацию программы было выделено 108,9 миллионов рублей. Минсельхозпрод РБ заключил 146 соглашений на предоставление государственной поддержки. В том числе 44 соглашения с начинающими фермерами (из них получили и грант и единовременную помощь на бытовое обустройство 31 начинающий фермер), 4 соглашения об оказании мер господдержки на развитие семейных ферм, 98 соглашений с крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ), ведущими деятельность в малых селах.

Установлено, что минсельхозпрод РБ «не в полном объеме» соблюдал требования Порядка предоставления средств республиканского бюджета.

Совокупная выручка от реализации продукции за 2013 год по 44 получателям грантов должна была составить 20 миллионов 155 тысяч рублей, фактически, по данным проверки, выручка составила 4 миллиона 987 тысяч рублей или 24,7%. Выполнили заявленные планы лишь 3 участника программы или 7%.При этом 7 КФХ фактически не реализовывали продукцию.

При получении господдержки фермеры приняли обязательство создать в 2013 г. 76 рабочих мест, фактически по данным проверки создано лишь 19 рабочих мест (25%).

Минсельхозпрод РБ не в полной мере обеспечил результативность использования бюджетных средств. Получатели господдержки не контролировали на предмет соблюдения условий господдержки, не проводили ведомственный контроль за реализацией программы.

Всего в ходе контрольного мероприятия выявлено финансовых нарушений на сумму 1 миллион 343тысяч рублей, в том числе 38 тысяч рублей – неэффективное использование бюджетных средств и 1 миллион 304 тысячи рублей – использование бюджетных средств с нарушением условий предоставления.

За 2013 год численность К(Ф)Х и ИП в сельском хозяйстве уменьшилась на 52%, поголовье скота в К(Ф)Х и ИП – на 15,5%, выручка от реализации – на 10,7%.
В адрес минсельхозпрода направлено представление, отчет по результатам проверки направлен главе республики и в Народный Хурал, сообщает Счётная палата РБ.

Напомним, в сентябре этого года сообщалось, что некогда громко запущенная, ставившая амбициозные задачи по сохранению малых сёл Бурятии, целевая программа в этом году признана утратившей свою силу. Хотя по первоначальным планам, должна была работать до 2015 года.

Как сообщил председатель комитета по аграрной политике, экс-ректор БГСХА Александр Попов, остановка финансирования программы развития малых сёл стала неожиданностью для фермеров. Субсидии в рамках данной программы планировали получить 32 крестьянско-фермерских хозяйства. В целом они подали заявки на 6,1 миллион рублей. И не просто подали, но им сообщено о положительном решении о финансировании.

- Им пообещали, потому они взяли заёмные средства, рассчитывая на возмещение части затрат от государства. Сегодня неоднократно в адрес комитета поступают обращения именно этих фермеров, они требуют реализовать наши обязательства, - сообщил Александр Попов.

Прекращение целевой программы связано с финансовыми трудностями республиканского бюджета-2014.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
Загрузка...
^