21 мая

20 мая

Популярное

БГУ и ВСГУТУ «очень сильно» не верят в своё объединение

БГУ и ВСГУТУ «очень сильно» не верят в своё объединение
Экономика,  Фото:пресс-служба мэрии Улан-Удэ
Накануне в СМИ появилось сообщение, что вопрос о слиянии БГУ и ВСГУТУ решён Москвой окончательно и не «подлежит обсуждению». Однако в самих университетах заявили, что у них такой информации пока нет

«Центральная газета» со ссылкой на свои источники сообщила о том, что вопрос о слиянии Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления и Бурятского госуниверситета окончательно решён в Москве. По сведениям источника, «решение принято на самом высоком уровне и обсуждению не подлежит».

Как отмечает издание, на это решение, возможно, повлияло то, что Степан Калмыков так или иначе уходит с поста ректора БГУ в связи с достижением определенного возраста и протестовать против этого не будет. Без работы он явно не останется. Ранее сообщалось, что он станет почётным президентом вуза. А, возможно, как и ректор БГСХА, Калмыков уйдет в Народный Хурал. Например, он вполне может осуществить свою давнюю мечту и возглавить, допустим, региональный парламент.

- Что касается Владимира Сактоева, то ему вряд ли достанется место ректора в объединенном вузе, поскольку им будет человек со стороны, - сообщил информированный источник.

В свою очередь, в самих университетах информацию о слиянии сегодня не подтвердили. И.о.ректора ВСГУТУ Пётр Хардаев сообщил «Байкал-Daily», что не информирован о возможном объединении.

- Но я в такое сильно не верю. Всё, что могу сказать, - прокомментировал он.

Проректор БГУ по научно-исследовательской работе Валерий Архинчеев также затруднился подтвердить или опровергнуть информацию о будущем слиянии в один вуз.

- Пока не можем ничего сказать, потому что для нас это какая-то непонятная информация. Если честно, мы тоже не знаем, - признался представитель ректората. – Сейчас мы выясняем сведения, может быть, позже прояснится.

Валерий Архинчеев предложил подождать уточнения информации до конца недели.

Отметим, в БГУ, так же, как и и.о. ректора ВСГУТУ, с трудом верят в реальность будущего объединения.

- Мы работаем в разных направлениях. БГУ - это фундаментальное направление, классический вуз. ВСГУТУ – технологический, он занимается инженерной подготовкой специалистов. Пока прецедентов не было, чтобы университеты разных ипостасей объединяли. Наша жизнь - непредсказуема, но пока не видно предпосылок для того, чтобы это было реально, - отметил Валерий Архинчеев.

Если информация о слиянии БГУ и ВСГУТУ подтвердится, то это станет уже третьей попытки ликвидации двух ведущих вузов Бурятии как самостоятельных единиц.

«Центральная газета» напоминает, что впервые о необходимости объединения нескольких вузов Бурятии в один «супервуз» глава Бурятии заявлял еще в сентябре 2008 года. Вячеслав Наговицын тогда отметил, что в стране в связи с кризисом денег не хватает, и что федеральный центр сокращает финансирование вузов. Поэтому необходимо пройти отбор и «получать гарантированные финансовые средства», в противном случае, вузам придется отправляться в автономное плавание.

- Сегодня вопрос объединения вузов находится на рассмотрении у ректоров учебных заведений, ждем их мнения, - отмечал тогда Вячеслав Наговицын.

Однако ректора объединяться не захотели, и наступила многолетняя пауза. Затем, в 2013 году, когда бюджет начал вновь испытывать нехватку денег, разговоры об объединении возобновились.

Тогда же появились рейтинги неэффективных вузов, куда вошли некоторые высшие учебные заведения республики. И уже 28 января 2013 года на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил об этом как о решенном вопросе.

- Сегодня совет БГУ уже провел собрание, и они приняли решение. 30 января такое же собрание пройдет во ВСГУТУ, - рассказал глава Бурятии. - Объединение дает возможность получать федеральное финансирование на материально-техническую базу в объеме более 5 миллиардов рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», объединение планировалось с целью создания в Бурятии федерального университета. Детали масштабного проекта обсуждались на встрече главы республики с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, который и дал вскоре поручение проработать появление федерального университета.

Однако от казалось бы неминуемого слияния БГУ и ВСГУТУ спас спустя несколько месяцев отказ министерства образования России от проектов федеральных университетов. Представители самих бурятских вузов вздохнули с облегчением, так как сливаться друг с другом они желанием совсем не горели. БГУ, к примеру, настаивал не на варианте «равнозначного» объединения, а присоединения к себе вуза-конкурента.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
^