21 мая

20 мая

Популярное

Глава Бурятии: Если минсельхоз запел и затанцевал - самые трудные времена прошли

Экономика, 
Вчера в оперном театре подводили итоги аграрного года. Фермеры Бурятии даже в засушливый год не сдали позиций. Профильное министерство чествовало передовиков производства и обещало, что поддержка сельхозпроизводителей будет расширяться

В соответствии с Российской Доктриной продовольственной безопасности, до 2020 года республика должна полностью обеспечить себя необходимыми продуктами питания. За 5 лет нужно обеспечить 100%-ный рост производства продуктов питания.

 - Текущий год в очередной раз стал испытанием на прочность в сложнейших политических условиях, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов. – Из-за отсутствия осадков, высоких дневных температур, низких запасов влаги в почве в восьми районах республики был объявлен режим ЧС. 

Валовой сбор зерна упал по сравнению с прошлым годом на 24%, картофеля на 7%. Но производство овощей и кормовых культур удалось сохранить, не смотря на засуху.

Производство мяса выросло более чем на 17%. Это министр объяснил выходом на полную мощность «Свинокомплекса Восточно-Сибирский», дающего более 9000 тонн мяса. Прирост по производству яйца обеспечен за счет нового цеха Улан-Удэнской птицефабрики, более 15 миллионов яиц в год. Министр озвучивал передовиков производства по каждой отрасли, отчего было ощущение, что мы не в современной России, а на каких-нибудь «Итогах пятилетки» в далеких семидесятых. И нельзя сказать, что это ощущение было неприятным.

- В молочном производстве, как и по всей России, идет спад, но и здесь есть свои лидеры, - отметил очередного рекордсмена министр. - Например, в ООО «Рубин» Кабанского района удой на одну голову составляет 3770 килограммов.

Все передовики производства были приглашены на сцену и отмечены публично, получили подарки от министерства.

Говорилось и о госпрограммах поддержки начинающих фермеров. За последние три года в Бурятии появилось 81 новое хозяйство, 72 гражданина стали получать субсидии на улучшение жилищных условий.

- В рамках комплексной компактной застройки села Петропавловка Джидинского района, проведена реконструкция стадиона, введены в эксплуатацию сети электроснабжения, проведено техперевооружение центральной котельной. Начато строительство инженерных сетей – водоснабжения, теплоснабжения и канализации, – отчитался министр. - В 2015 году планируется провести работы по обустройству площадок под компактную застройку в селе Кабанск Кабанского района.

В Прибайкальском районе по инициативе граждан построены детская и спортивная площадка.

Организациями пищевой и перерабатывающей промышленности в этом году планируется отгрузить продукции на 7,5 миллиардов рублей, это на 20% выше, чем в прошлом году.

В ответ на санкции мы будем развивать сельское хозяйство

  - В рамках санкций на ввоз отдельных видов продовольствия из США и ЕС наша задача – обеспечить население Республики Бурятия продуктами местного производства. Средняя обеспеченность нашего населения по разным продуктам составляет не более 50-60%, - отметил Даба-Жалсан Чирипов. - Требуется обеспечить рост объема производства в разы к 2020 году – молока, мяса, овощей и яиц.  

- Рост возможен, – уверен министр. - За счет реализации инвестиционных проектов по строительству животноводческих, овощеводческих комплексов. Ежегодно вводить новые фермы, откормочные площадки, убойные цеха, провести реконструкцию на перерабатывающих предприятиях.

Министерство сельского хозяйства подготовило ряд новых мер по господдержке фермеров, и смотрит в будущий год с суровой готовностью усиленно работать – это чувствовалось по самой речи министра.

После уверенного и стремительного выступления министра, на сцену вышел сборный хор министерства сельского хозяйства. Этот сюрприз министерство готовило в строжайшей секретности, и не зря. Исполнив «подмосковные вечера» и «Песенку о хорошем настроении», хор сорвал настоящую овацию зала.

Глава республики был впечатлен не меньше остальных.

- Нахожусь под глубоким впечатлением от исполненного номера. Если министерство сельского хозяйства запело и затанцевало – я делаю вывод, что самые трудные времена для селян прошли, - пошутил Вячеслав Наговицын.

В этот день глава республики и представительство из Монголии как-то не демонстративно сидели в четвертом ряду, и были, безусловно, ближе к народу. Плюс, неожиданный номер от минсельхоза «И улыбка, без сомнения вдруг коснется ваших глаз» под бурную овацию зала. Такое музсопровождение еще больше усилило ощущение дежа вю.

Риторика министра с употреблением потрясающе актуального термина «передовики производства», награждения, тёплая речь главы республики… Зрители зала как будто на минуту вернулись в идеальный мир грядущего коммунизма, и как не крутите, а в этом что-то было. Минсельхоз, так уж сложилось, стал островком памяти, умеющим на минуту возвращать присутствующих в социалистическое прошлое, со всеми его подробностями. И в праздник эти подробности были исключительно приятными.

Елена Буерачная, "Байкал-Daily"



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
^