22 мая

21 мая

Популярное

Минсельхоз РФ пообещал бурятским фермерам увеличить гранты

Минсельхоз РФ пообещал бурятским фермерам увеличить гранты
Экономика, 
Федеральный минсельхоз заверяет, что кризис не отразится на объёме финансирования из бюджета страны. Так, со следующего года увеличится доля в софинансировании федеральных программ, а с 2016 года вырастут гранты для фермеров

Бурятия сегодня отмечает День работников агропромышленного комплекса. В рамках празднования запланировано проведение нескольких мероприятий, в том числе выставка сельхозпродукции (её обещают провести в новом формате), торжественное собрание в театре оперы и балета.

С утра аграрии республики обсудили развитие сельских территорий в Бурятии вместе с руководителем департамента сельского развития и социальной политики минсельхоза России Дмитрием Тороповым. Чиновнику рассказали о самых позитивных примерах фермерских хозяйств – например, кроличьей ферме в Заиграево, коровьей ферме в Кижингинском районе. Хозяин последней привлёк к управлению двух своих сыновей, получивших профильное образование, построил утеплённый коровник, и даже предусмотрел бильярдную и теннисную комнаты для работников, так как «в сельском хозяйстве выходных нет».

Сегодня же фермеров утешили – сокращения финансирования сельхозпрограмм не планируется, несмотря на грядущий кризис.

- Мы просматриваем возможность с 2016 года увеличить максимальные объёмы грантов, - сообщил Дмитрий Торопов. – Сколько, пока не можем сказать, будем исходить на бюджетные возможности. Мы понимаем, что инфляция всё-таки съедает, и если сейчас за 1,5 миллиона что-то можно создать, то через год-два, я считаю, это будет уже невозможно.

Он уточнил, что это уже обговорено на коллегии, и с министром сельского хозяйства Николаем Фёдоровым.

Кроме того, представитель минсельхоза рассказал о новшествах, которые ожидают фермеров. Условия получения грантов, по его словам, стали лучше: начинающие фермеры могут подавать заявки как КФХ после 3 лет работы, а количество рабочих мест лимитируют не тремя минимум, а исходя из полученной суммы – одно место на каждые 500 тысяч.

В то же время проблем у села хватает, и с ними главы ряда поселений обратились к федеральному гостю. К примеру, был поднят вопрос работы социальных учреждений на селе.

- В нашем районе почтальонов всех сократили, банки, больницы позакрыли. Лучше сохранить, что есть, - заявил житель Тарбагатайского района Михаил Поваляев.

Дмитрий Торопов в ответ заявил, что возрождение их на селе, по его мнению – вопрос времени, а банки, ко всему прочему, обещают создать мобильные группы.

Серьёзной проблемой для села стали возможные поправки в бюджетном кодексе, которые повлекут за собой сокращение доходной части поселений – по озвученным данным, где-то на треть.

- Я не уверен, что при рассмотрении в Госдуме это утвердится, - ответил Дмитрий Торопов. – Потому что наше министерство, например, это не согласовало.

Более того, уже есть поручение, что со следующего года доля софинансирования по всем федеральным программам будет составлять не менее 70% с федерального уровня.

- В каждом субъекте доля будет разной, но не меньше 70%, - подчеркнул директор департамента. – В соответствии с методикой и формулами. Скажу примерно, для Бурятии порядка 75-80%.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
^