19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

В Забайкалье возобновят добычу урана на двух рудниках

Экономика, 
Приаргунское производственное горно-химическое объединение начинает подготовку к возобновлению добычи на двух урановых рудниках – №2 и №4

Напомним, добыча на руднике №2 была временно остановлена с первого апреля 2014 г. из-за снижения цен на уран на мировом рынке и, как следствие, экономической неэффективности. Рудник №4 был закрыт в связи с доработкой запасов традиционным горно-шахтным способом. Добыча урана на ОАО «ППГХО» в настоящее время ведется подземным горным способом на рудниках №1 и №8, а также методом кучного выщелачивания из забалансовых отвалов

-Добыча на руднике №4 будет возобновлена с использованием новой для ППГХО технологии блочного подземного выщелачивания. На руднике №2 подготовлены и будут реализовываться технические и технологические мероприятия, которые позволят минимизировать затраты, - объясняет генеральный директор ОАО «ППГХО» Сергей Шурыгин.

В настоящее время на руднике №2 работает бригада по поддержанию подземных горных выработок. Общее число персонала – 54 чел. В декабре-январе будут произведены контроль состояния и подготовка подземных железнодорожных путей и оборудования, перевод техники. Возобновить добычу планируется в феврале 2015 г. По оценке геологической службы ППГХО, объем запасов рудника №2 по урану составляет 11 тыс.т.

Остаточные запасы рудника №4 составляют около 6 тыс.т. урана. Однако, дорабатывать их традиционным подземным горным способом экономически невыгодно в связи с малым содержанием урана в руде. Проект доработки по технологии блочного подземного выщелачивания разработан по результатам научно-исследовательских работ, проведенных ОАО «ВНИПИпромтехнологии» (инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ») совместно с ОАО «ППГХО». Технология предполагает закисление руды непосредственно в блоках, а затем подачу на поверхность готового продуктивного раствора. Таким образом, исключается необходимость транспортировки на поверхность руды, что существенно снижает затраты.

На 5 горизонте рудника №4 уже начаты восстановительные работы. Они осложнены тем, что многие старые выработки обвалились, зоны вывалов приходится обходить. Выполняются крепление горных выработок и настилка рельсового пути. Для проведения работ по восстановлению подземных выработок 3 горизонта рудника №4 создана комплексная бригада, которая в ближайшие дни приступит к работе. Добычу способом кучного подземного выщелачивания предполагается начать в марте 2015 года, сообщает пресс-служба ОАО «ППГХО».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
Загрузка...
^