25 мая

24 мая

Популярное

Коммунальные платежи хотят поднять на 15% из-за мусора

Экономика, 
Это следует из подготовленного ко второму чтению многострадального законопроекта об отходах производства и потребления — предложение о включении платы за переработку мусора в платежки внес минстрой

До конца года в России должен быть принят закон, призванный создать цивилизованную практику обращения с бытовыми отходами. По поручению президента проект в срочном порядке готовится ко второму чтению в госдуме до конца года. Последняя версия законопроекта, подготовленная минстроем, минприроды и минэкономики, содержит предложения минстроя о включении платы за переработку и размещение отходов в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ.

По расчетам сопредседателя союза потребителей РФ Анатолия Голова, если предложения министерства пройдут второе чтение, общий рост услуг ЖКХ в среднем по России может составить от 10 до 15%.

Это предложение уже пообещали оспорить в союзе потребителей и общественной палате РФ — они напишут свои заключения и обращения в министерства и профильные комитеты Госдумы.

— Логика правительства понятна — в сложных рыночных условиях они хотят сэкономить деньги бюджета, переложив все издержки на конечного потребителя. Когда мы платим за услугу, мы должны принимать результат, а тут его, по сути, не увидишь, — уверен Голов. — Хотя плата за вывоз и утилизацию ТБО во всех регионах разная, предварительно уже можно сказать, что она увеличится на 10–15%.

— Значительно увеличивать тарифную нагрузку на граждан было бы неправильно, хотя проблема переработки отходов и стоит невероятно остро, — говорит председатель комиссии общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. — В нашей стране под хранение бытового мусора занято 4 млн га земли, что по площади сопоставимо с территорией Швейцарии.

На четырех столичных мусороперерабатывающих заводах фактически не ведется полная переработка мусора. Перерабатывается не более 27% от всех вырабатываемых городом отходов, остальные попадают на полигоны. В рамках страны доля перерабатываемых ТБО составляет, по разным данным, от 7 до 10%.

В отраслевых комитетах госдумы пока не спешат одобрять или оспаривать предлагаемые как министерствами, так и общественниками поправки, предпочитая дожидаться внесения проекта на второе чтение. Опрошенные депутаты предпочитают делать акцент на острой необходимости хоть в каком-то законодательстве в области обращения с ТБО и достоинствах законопроекта, сообщают «Известия».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Загрузка...
^