26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

В Бурятии стали чаще подделывать полисы ОСАГО

Экономика, 
В Бурятии, Новосибирске и ряде других регионах появилось большое количество поддельных полисов ОСАГО. Об этом сообщили в Сибирском региональном центре ОАО «АльфаСтрахование»

- Раньше поддельные полисы автогражданки на рынке нашего региона встречались редко. Два - три месяца назад эта проблема резко актуализировалась. Я бы сказал, что их количество уже стало пугающе большим, - констатировал руководитель юридического управления Сибирского регионального центра ОАО «АльфаСтрахование» Ян Доровских.

За шесть месяцев в региональном центре компании выявлено около 100 таких полисов. У других страховщиков, по словам собеседника, наблюдается похожая ситуация. Данная тенденция также фиксируется в других регионах Сибири. В частности, в Алтайском и Забайкальском краях, Омской, Томской и Иркутской областях, а также Бурятии.

По оценкам эксперта, одной из причин роста фальшивых полисов, которые являются документом строгой отчетности, является смена тарифа по ОСАГО и дефицит полисов на рынке. С 1 октября тариф вырос на 23-30%.

-На этом фоне находится человек, который предлагает полис по прежней цене или ниже, что в принципе не возможно по закону об ОСАГО. Люди «клюют» на эту удочку и полисы разлетаются как горячие пирожки, - поясил он.

Накопленная практика показывает, что чаще всего в область такие полисы поступают из неблагополучных в плане ОСАГО, регионов, где научились подделывать такие бланки. Нередко такие полисы покупают только для того, чтобы зарегистрировать машину в ГИБДД, но участились случаи, когда граждане оформляют фальшивки на полный срок страхования.

Ян Доровских отметил, что страховщики, совместно с сотрудниками правоохранительных органов, работают над выявлением агентов и компаний, предлагающих фальшивые полисы автогражданки, но, признает, что это очень трудоемкий процесс.

- Мы проводим совместные рейды по выявлению продавцов и покупателей. Но, к сожалению, это дает небольшой результат. Люди, которые приобретают полисы, как правило, все продумывают заранее и следуют своей легенде: «купил через интернет у неустановленного лица, думал, что настоящие и докажите обратное, - пояснил эксперт.

Впрочем, собеседник отметил, что граждане, приобретающие фальшивые полисы, как правило, наказывают сами себя. «Купив такой полис, человек сам загоняет себя в патовую ситуацию. В случае ДТП, не зависимо от того произошло оно по его вине или нет, такой водитель становится крайним», - предупреждает эксперт.

По действующему закону об ОСАГО в подавляющем большинстве случаев при ДТП водитель должен обратиться за прямым возмещением убытка только в свою страховую компанию.

- Если человек не виновен, он приходит в компанию, показывает полис и получает отказ, так как данный полис поддельный, отсутствует в базе страховщика и в базе Российского союза страховщиков (РСА). В итоге страховщик не обязан возмещать ущерб по такому полису, - отметил Доровских.

- Если человек сам становится виновником ДТП, то потерпевший приходит в свою СК, компания выясняет, что у виновника поддельный полис и также отказывает в выплате, - добавил он.

К рискам Доровских отнес и тот факт, что покупая поддельный полис автогражданки, страхователь лишает себя скидки «бонус-малус», а сама покупка и получение выплаты по полису предполагает еще и уголовную ответственность по ст. 159 УК «мошенничество», сообщает «РБК.Новосибирск». 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^