19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Удорожание валюты ударит по жителям Бурятии

Удорожание валюты ударит по жителям Бурятии
Экономика, 
Падение курса рубля побило все исторические рекорды. Причины и последствия роста курса доллара для Бурятии прокомментировали эксперты

Что происходит сегодня в российской экономике? Падает стоимость нефти и растет курс доллара.

Доцент кафедры финансы и кредит ВСГУТУ Иннокентий Багинов пояснил «Байкал-Daily», что давать прогнозы в такой ситуации бессмысленно, поскольку все зависит от слишком многих геополитических факторов. Однако, стоимость рубля может снизиться еще в разы:

- Есть очень высокие геополитические риски, и нет ответов на ряд вопросов. Если на Украине возобновится война, она вызовет ослабление нашей валюты, – считает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансы и кредит ВСГУТУ Иннокентий Багинов.

При неблагоприятном развитии событий на мировой арене могут серьезно пострадать жители страны и республики:

- В пенсионном фонде колоссальный дефицит, но из чего-то нужно платить пенсии. Поскольку стали дороже и менее доступны кредиты для рефинансирования займов, усиливается давление на бюджет страны, – комментирует доцент. - Если сценарий не будет оптимистичным, заморозится рост зарплат, хорошо еще, если их будут выплачивать вовремя. Возможное ухудшение геополитической обстановки может сильно ударить по населению.

Однако, бурятский финансовый аналитик Арсений Калитин считает, что явление будет временным.

- Дешевый рубль – поначалу, конечно, неприятное обстоятельство для каждой отдельно взятой семьи. Но это временно, как болезненные уколы при лечении. Потом наступит выздоровление. Товары повседневного спроса, продукты никуда не исчезнут. Цены будут расти, но не темпами снижения курса рубля к доллару, а с отставанием от них, подстраиваясь под платежеспособный потребительский спрос. Есть и соответствующие регуляторы рынка, прежде всего ФАС, – комментирует он.

Дешевый рубль – благо для российской экономики

Бурятские эксперты едины во мнениях, что падение курса рубля в перспективе приведет к чистке рынка от слабых неэффективных субъектов, как это уже было после кризиса 1998 года.

- Когда рубль дешев по отношению к доллару, сокращается вывод капитала из страны. Зато доступные рублевые ресурсы позволяют создавать и развивать бизнес, особенно, в регионах, где издержки меньше, – считает финансовый аналитик Арсений Калитин. - Дешевый рубль – благо для российской экономики, ее шанс выйти на путь развития. Но необходима ревизия налогов, в частности замена НДС, более понятным и менее коррупциогенным налогом.

Между тем,  Иннокентий Багинов сделал акцент на том, что в аграрной республике без поддержки государства сельхозтоваропроизводители не справятся. По его мнению, республиканские власти должны оказать поддержку в виде субсидирования по кредитам.  

- Поскольку банки и бизнес-структуры отсечены от европейских рынков капитала, денег в системе мало, ужесточаются требования к заемщикам. В случае рецессии необходимы госсубсидии по кредитам, чтобы производители продовольствия укрепились на рынке. Зато иностранные товары, которые закупаются за доллары, станут по цене неконкурентоспособны. Наши производители от роста доллара выиграют.

В республиканских министерствах сообщают, что меры поддержки работают.

Несмотря на падение национальной валюты, минсельхоз Бурятии планирует в 2015-2020 поддерживать техническое перевооружение, развитие племенного дела и реализацию инвестиционных проектов.

Готовятся изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства, сообщают в министерстве. Минсельхоз предусматривает дополнительные виды господдержки. В том числе, в планы входит строительство молочно-товарных ферм, комплексов по производству говядины, птицеводческого комплекса в Кабанском районе и запуск второй очереди свинокомплекса «Восточно-Сибирский» в Заиграевском районе.

Минпромторг Бурятии заявляет, что в фонде поддержки малого предпринимательства на сегодня имеется 150 миллионов рублей, в том числе эти деньги направляются на софинансирование процентов по предпринимательским кредитам.

Между тем, отметим, что необходимость антикризисных мер бурно обсуждалась в народном Хурале Бурятии на минувшей неделе. На очередной сессии депутаты едва согласились принять в первом чтении законопроект о бюджете Бурятии на 2015 год.

- Сейчас в Бурятии нет бюджета развития, - резюмировал тогда Вячеслав Наговицын.

Отказываясь давать прогнозы, эксперты все же предполагают, что дальнейшее развитие не будет легким ни для кого. И, похоже, изменения заметно скажутся на обычных гражданах. Но мнения экспертов сходятся в одном: мы это уже проходили. И что бы ни ждало нас в процессе падения рубля – кризис рано или поздно закончится. В перспективе кризис может даже укрепить предприятия страны, если не помешает дефицитный бюджет.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
^