20 мая

Популярное

Долги «БКС» привели к аресту имущества «Водоканала»

Долги «БКС» привели к аресту имущества «Водоканала»
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Накануне Пенсионный фонд сообщил о крупных задолженностях ОАО «Водоканал» и наложения ареста на имущество предприятия. Непростая ситуация сложилась из-за задолженности «Байкальских коммунальных сетей» перед «Водоканалом»

О скором процессе передачи арестованного имущества «Водоканала» на реализацию сообщило вчера отделение Пенсионного фонда по Бурятии. ПФР распространил сообщение, в котором напомнил об аресте имущества предприятия в связи с налоговыми задолженностями, долгами по страховым взносам и заработной плате. В том числе долг компании перед конкретно Пенсионным фондом и Фондом социального страхования составляет свыше 31 миллиона рублей.

- В рамках сводного исполнительного производства в отношении ОАО «Водоканал» судебными приставами арестовано 15 единиц транспортных средств, объекты недвижимого имущества, а также право требования должника к контрагенту ООО «Байкальские коммунальные сети» и право обращения взыскания на денежные средства по договору аренды движимого и недвижимого имущества, оказания услуг по приему и биологической очистке промышленных и бытовых сточных вод, - говорится в сообщении отделения Пенсионного фонда.

Как сообщила исполняющий обязанности руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Бурятии Татьяна Безызвестных, на сегодняшний день общий долг «Водоканала» по сводному исполнительному производству, объединяющему порядка 100 исполнительных производств, составляет свыше 244 миллионов 754 тысяч рублей – это задолженности по налогам и заработной плате.

–На днях завершена большая работа по процедуре оценки имущества и мы уже можем начать процесс передачи арестованного имущества на реализацию. Согласно данным специалистов, стоимость арестованного имущества оценивается в 158 миллионов 311 тысяч рублей без учета НДС - сообщила и.о. руководителя Татьяна Безызвестных - В случае реализации, как того требует законодательство, в приоритетном порядке судебные приставы возвратят работникам задолженность по заработной плате. И в третью очередь распределят задолженность по страховым взносам, налогам и сборам.

Реализации подвергнутся, в том числе, административное здание и земельный участок на улице Красноармейской, где располагаются «Байкальские коммунальные сети» и «Водоканал», говорится также в сообщении Пенсионного фонда.

Ситуацию с арестом имущества подтвердили на самом «Водоканале», где, впрочем, критической её не называют. Арест имущества, в частности, 15 машин, о которых сообщил ПФР, был произведён ещё в 2012 году. Данный автотранспорт с того времени уже был выкуплен «БКС», вновь передан «Водоканалу» в счёт погашения долгов и по-прежнему находился в работе.

Также на протяжении двух лет уже длится процесс с арестом административного здания и земельного участка. Лишение права требования было предпринято год назад с целью погашения долгов. Таким образом, принципиально новой информации в сегодняшнем сообщении Пенсионного фонда представлено не было.

При этом «Водоканал» не согласен с озвученной стоимостью арестованного имущества в 158 миллионов рублей. Ведь не так давно, в августе этого года этого года процедура оценки имущества уже производилась, и тогда его стоимость составляла почти 300 миллионов рублей. Сегодняшнюю сумму, что вдвое меньше, «Водоканал» считает крайне низкой и намерен оспаривать результаты завершившейся оценки.

Гендиректор ОАО «Водоканал» Евгений Чукреев пояснил: погашение задолженности уже ведётся, с июня было уплачено 16 миллионов налоговых отчислений и произведена выплата текущей зарплаты. Имеющиеся задолженности планируется погасить средствами, которые должны были быть взысканы в ходе судебного разбирательства с ООО «Байкальские коммунальные системы».

- Долги возникли потому, что «БКС» допустило задолженность перед нами по договорам аренды. Основной договор – это очистка стоков, данный вид деятельность мы не можем остановить в силу законодательства. Получается, что мы ведём очистку стоков в то время, как за эту работу «БКС» не платит. Сейчас мы взыскиваем задолженность и в судебном порядке расторгаем договоры по аренде имущества и по взысканию долгов за очистку стоков. Кроме того, город как учредитель «Водоканала» работает над расторжением договора с «БКС» с тем, чтобы возвратить имущество назад, в городскую казну. Затем ожидается погашение исполнительного производства силами города совместно с республикой, - сообщил Евгений Чукреев.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
^