Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

11 Декабря

Популярное

Сергей Жамцаев

Блог о работе центра, помогающего лицам без определенного места жительства и занятий



О бездомных инвалидах

07.12.2018


3 декабря весь мир отмечает день инвалидов, с целью привлечения внимания к проблемам инвалидов, улучшению их положения и обеспечения для них равных возможностей. Всю историю провозглашения этого дня знают все, многие уже комментировали, я же хочу предложить обратить внимание на тех инвалидов, которые находятся на улице, бездомных. Людей, неприглядно одетых, имеющих увечья, находящихся на улице, чаще всего занимающихся попрошайничеством видели многие жители города

Сначала хочу пояснить, что все граждане, в том числе инвалиды, получают социальные и вообще другие услуги по желанию, оно выражается в письменной или в электронной форме. Желание получить услуги можно выразить даже на месте, на сегодня многие службы проводят выездные приёмы и причём социальные услуги, уж точно. Даже бездомным, находящимся на улице, ежемесячно планово и ежедневно по сообщениям жителей города выезжает мобильная служба для оказания им помощи. Срочные социальные услуги опять же, по желанию, оказываются на месте или же в помещении. Ну, а для получения социальных услуг в стационарных условиях требуется собрать и предоставить некоторые документы и пройти медицинскую комиссию. Все это совершенно реально сделать, социальные работники всегда готовы помочь.

Сегодня очень часто обсуждаются с социальных сетях и группах бедственное положение бездомных, жалобно просящих подаяния, живущих в нечеловеческих условиях. Все эти сообщения хотелось бы прокомментировать так, мобильная служба помощи бездомным существует около 6 лет, а учреждение уже 18 лет. За все эти годы обслужено тысячи бездомных и нуждающихся, в год учреждение предоставляет социальные услуги 700 гражданам, около двух десятков граждан, с нашей помощью, ежегодно переезжают на постоянное место жительство в дома-интернаты.

Если кто-то находится на улице и нуждается в помощи, это не всегда не достаточная работа социальных служб, может, это самостоятельное желание гражданина, его выбор, принятое решение. И это не оправдание, естественно, силами одного учреждения оказать помощь всем не возможно, мы будем рады вашему сообщению о гражданине нуждающемуся в помощи, возможно, именно сейчас он решил изменить образ жизни. На сегодняшний день достаточно много существует общественных, некоммерческих, религиозных и других организаций оказывающих благотворительную помощь бездомным и зависимым людям, многие из которых находят там временное пристанище. Такие организации наравне с государственными организациями участвуют в предоставлении социальных услуг населению.

Говоря о работе учреждения, хотелось бы отметить, что учреждение полустационарное, предоставляет социальные услуги в определённое время суток, но при оказании срочных социальных услуг срок обусловлен нуждаемостью гражданина. Граждане пожилого возраста, инвалиды либо лица, имеющие физические недостатки, тяжёлые хронические заболевания получают социальные услуги круглосуточно. Работа с каждым гражданином индивидуальная, много схожих случаев, но шаблонной работы все равно не получается.

Инвалидов, нуждающихся в постороннем уходе, чаще всего готовим к переводу на стационарное обслуживание, т.е. устраиваем в дома-интернаты. Процесс устройства в дом-интернат довольно длительный, при наличии документов, всё зависит в основном от прохождения гражданином медицинской комиссии, а когда документов нет, этот процесс затягивается до полугода, все зависит от регламента работы других служб, участвующих в восстановлении утраченных документов.

Но не всегда граждане, оформив пенсию по возрасту или по инвалидности, желают расстаться с личной независимостью и самостоятельностью. Многие при этом «убегают» даже не попрощавшись, в надежде организовать жизнь сами. Чаще всего, через некоторое время, потеряв всё, признав собственную несостоятельность, глубоко раскаявшись в неправильно принятом решении, приходят вновь. Ну и начинаем снова, как с чистого листа.




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.12.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Загрузка...
^