21 марта

Популярное

Экономика перераспределения

, 08.10.2017
По предварительным итогам изменений в правительство мы получим его глубоко молчащим

Любой попадающий на площадь Советов деятель, с какой угодной реформаторской наклонностью, сталкивается с угрюмой повесткой – отраслей, способных наполнять бюджет Бурятии не более 2-3, предприятий, вытягивающий бюджет, столько же. Вся экономика Бурятии: как и социальное положение, глубоко зависима от внешних факторов - федеральной политики центра и регионов, мировых цен на ископаемые, кучи законов, которые напринимались вопреки здравому экономическому смыслу и прочая и прочая.

Любой новый министр, пришедший в правительство, сталкивается с мыслью, что бюджет Бурятии - это всего лишь мешок картошки, а не управление рестораном в три звезды Мишлена. И мало того, что неприятно делить сырую картошку, вместо создания блюд премиум-класса, так её ещё на всех не хватит точно. Таким образом, нынешним и будущим министрам и не о чем говорить. У них главная задача - распределить так, чтобы подопечные не взъярились голодными бунтами. А также не сесть в тюрьму по причине права подписи на финансовых документах в условиях экстремального российского бюджетного законодательства.

Но правительству не только не о чем говорить, но и не с кем.

В республике отсутствует публичная экономическая мысль. Политические игры не выходят за рамки «Ты меня уважаешь?», и борьба за кресла больше продиктована целью сесть на финансовые потоки. Ни один клан, ни одна партия, ни тем более отдельный политик не способен предложить власти альтернативную экономическую модель Бурятии, реальную хоть в какой-то степени.

У нас есть оппозиционные политические силы без экономического обоснования своих претензий на власть. И экономические силы за бортом власти, которые вообще ничем не подкреплены. И они не пересекаются. Правительству Бурятии просто не с кем спорить, и не перед кем защищаться. В Кремле есть хоть какие-то либеральные и консервативные группы, которые между собой ругаются на непонятных для населения языках. У нас вакуум в историческом кубе.

У нас нет борьбы идей, например, экономических. Вместо споров, как бюджетно заработать, вопли, как правильно распределить. Депутаты спорят с правительством о том, что условный Онохой голодает больше Кижинги, а в этой школе потолок рухнет быстрее, чем в той. Или что коровам есть - тратим деньги на силос в Иволге или на солому в Хоринске? Общественные организации тоже за свои любимые ратуют, и в логике им не откажешь. Вот и все экономические диспуты.

Меня, безусловно, могут поправить - ну как же, у нас тут прорывные идеи, форсайты. Согласен, тему форсайтов двинули отлично, и заспамили все соцсети и даже некоторые СМИ. Настолько с ними забегались, что даже циничные коллеги журналисты меня начали всерьёз спрашивать, как я к ним отношусь. Видимо так, что форсайты - это инструмент, а не результат.

«Форсайты» о том, как улучшить перераспределение ничтожных ресурсов, будут соперничать с Народным Хуралом, у которого куда как больший опыт в этом. Есть «форсайт», как снизить долю в республиканском бюджете от авиазавода: причём в ближайшие несколько лет и насколько? Есть «форсайт» об оптимизации внутренних налогов муниципалитетов и Бурятии в целом? Если нет, тогда это вообще было похоже на дискотеку в ночном клубе - энергично подвигались, не подрались, отлично.

Это такое же движение, как отчёты государственных министерств и негосударственных организаций: как они классно провели переговоры с азиатскими партнерами. Не проходит и недели, но Бурятия снова с кем-то договорилась об инвестициях. И скоро свалится мешок инвестиций. Я бы вообще запретил всем, кроме первого лица Бурятии, оптимистично заявлять о грядущих инвестициях. То, что вам на переговорах радостно пожали руку, то есть подписали протокол, это не результат. Молодые государственные деятели обновлённой власти, хотя бы по теории вероятности могли бы предполагать, что вдруг они не лучше предыдущих. И у прежних как-то не задалось с инвестициями из того же Китая с кучей подписанных бумаг.

В истории Бурятии вообще никогда не было китайских денег, способных повлиять если не на экономику, то хотя бы на отдельную отрасль. С чего вдруг они пойдут? Вероятно, существуют более глубокие причины, по которым китайцы и прочие срывались с десятков подписанных соглашений. И учитывая опыт, надо как-то аккуратнее с заявлениями, о том что мы делегациями скачем по странам там, и кабинетам здесь, и нам азиаты улыбаются и машут приветливо. Яндекс и Google ничего не прощают, и через год другой вас же спросят - а где деньги?

Таким образом, правительство Бурятии будет молчать - не о чем говорить, и не с кем. Причём находясь в уникально удобном положении, будучи защищённым высоким рейтингом Алексея Цыденова. Пусть молчит, СМИ с населением видели и молчаливых, и говорливых. Удобство заключается в возможностях кардинальных решений. Не кадровых - людей почти нет. Но структурных в экономике. И время этому – год-другой, не более. И не потому что Алексей Цыденов станет хуже, а министры будут меньше работать. Просто законы социологии и политики никто не отменял - высокий рейтинг не будет вечным. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ вручат гран-при конкурса балетмейстеров
Общество, 21.03.2023
Победитель получит 100 тысяч рублей
В Улан-Удэ выберут «Новые имена»
Общество, 21.03.2023
Школьников приглашают принят участие в театральном конкурсе
Международный молодёжный форум «Байкал» пройдёт в августе
Общество, 21.03.2023
Участниками форума станут не менее 600 человек
В Бурятии простятся с 32-летним участником СВО
Общество, 21.03.2023
У Доржо Ангархаева остались родители, брат и сестра
В Бурятии стартовал театральный фестиваль
Общество, 21.03.2023
Его победители поедут на всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества
В Улан-Удэ откроется выставка «Внутри человека»
Общество, 21.03.2023
Посмотреть её могут и дети, и взрослые
Родственники осуждённых в Улан-Удэ побывали в колонии
Общество, 21.03.2023
Для них провели экскурсию по исправительному учреждению
На Байкальскую буерную неделю приедут зарубежные спортсмены
Общество, 21.03.2023
Участие примут представители Германии, Швейцарии и Китая
Школьники Бурятии победили на всероссийском конкурсе
Общество, 21.03.2023
Работа учеников удостоилась диплома I степени
Бурятский малгай стал лауреатом всероссийского конкурса
Общество, 21.03.2023
Также дипломами были награждены работы других мастеров республики
В Иркутске впервые выполнили «родственную» трансплантацию печени
Общество, 21.03.2023
Часть органа пересадили пациенту от родной сестры
В Бурятии на Гусином озере машина провалилась под лёд
Инцидент произошёл возле посёлка Бараты
Школьница из Бурятии стала «Амбассадором городского развития»
Общество, 21.03.2023
Она представляла Мухоршибирский район на всероссийском конкурсе
^