21 марта

Популярное

«Кочевник» спасёт упаковка

, 24.07.2017
Минкульт Бурятии обнародовал финансы прошедшего «Голоса кочевников». На фоне небольших сумм, споры о «Голосе» стали совсем уже философскими.

Именно подготовка к нынешнему мероприятию показала не столько культурную составляющую сколько ментальную и временную. «Голос» стал точкой, вокруг которого столкнулись «консервативное» с «модерном» в нашей провинциальной Бурятии. Для консерваторов - хоть в социальных сетях, хоть в Народном Хурале - «Голос кочевников» был чем-то вроде культуры рок-н-ролла для Европы лет 60 назад. Много непонятного шума с громкой музыкой по итогу. «Фесты часть мировой культуры? Нет не слышали, значит, лишнее» - это менталитет, с призывом обломать новое, не дать, и непременно наказать в будущем.

«Голос», информационный шум вокруг которого затмил даже выборы в главы Бурятии, разделил властьпредержащих на тех, кто молчаливо ментально не понимает, что на дворе иное время с иными людьми. И на тех, кто громко поддерживает. Культурно это выглядело так - Улановой, которая везет на фест «Калинов мост» и «Sunsay» в Ацагат, гораздо проще найти общий язык с Цыденовым, который в свободное от работы время слушает (как оказалось) «Iron Maiden» и «Manowar».

Они и нашли, находясь в одном временном культурном пространстве постмодерна, где Боб Дилан получает Нобелевскую премию, и нет принципиальной разницы между бюджетированием классической музыки, «Калиновым Мостом» или корейскими рэперами - весь вопрос в организации и качестве продукта. В тоже время объяснять, зачем сюда нужно везти тот же «Калинов мост» за бюджетный счёт депутатам Народного Хурала с трибуны кажется диким варварством и блажью.

И дело не в персоналиях конкретных. Просто приходит другое время, с другими людьми, которые создают иную реальность. Они не хуже и не лучше. Они принципиально другие. И дело не в персоналиях, всего лишь следующее поколение.

В этой связи радует, что местная общественность в социальных сетях спорят не о нужности «Голоса кочевников» как таковом, но в какую сторону ему двигаться, чтобы быть ещё более качественным. А здесь море непаханое.

При нынешней структуре организации «Голос Кочевников» достиг своего потолка или близок к нему. Миссионерская деятельность в стиле «вопреки всему» мы своим кружком умудримся на организационный подвиг, восхитительна, но имеет и обратные свойства. Фест вырос из республиканских штанишек, они ему тесны, в том числе репутационно. «Кочевнику» нужны менеджеры, профессионалы по организации фестивальной деятельности. Ему просто нужна управляющая компания, которая умеет делать фесты на десятки тысяч публики. В Бурятии таких нет.

И пока организаторы на этой стороне не найдут фест-менеджеров извне на работу вахтовым методом, «Кочевник» остановится на воплях «Нам это опять удалось!», но без движения вперед. Причём считать качество феста по головам не совсем правильно. На будущий год может свалиться в Ацагат тысяч 10 зрителей, но это не означает, что свершится прорыв. На сборную России по футболу тоже 10 тысяч человек приходит, но репутация от этого лучше не становится. «Голосу кочевников» кроме культурного явления надо ещё срочно становиться продуктом.

Поэтому поменьше всхлипов, вздохов, подвигов и восхищений. Прилагательные превосходной степени не особо требуются в работе при создании упаковки для товара и его продвижении.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ вручат гран-при конкурса балетмейстеров
Общество, 21.03.2023
Победитель получит 100 тысяч рублей
В Улан-Удэ выберут «Новые имена»
Общество, 21.03.2023
Школьников приглашают принят участие в театральном конкурсе
Международный молодёжный форум «Байкал» пройдёт в августе
Общество, 21.03.2023
Участниками форума станут не менее 600 человек
В Бурятии простятся с 32-летним участником СВО
Общество, 21.03.2023
У Доржо Ангархаева остались родители, брат и сестра
В Бурятии стартовал театральный фестиваль
Общество, 21.03.2023
Его победители поедут на всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества
В Улан-Удэ откроется выставка «Внутри человека»
Общество, 21.03.2023
Посмотреть её могут и дети, и взрослые
Родственники осуждённых в Улан-Удэ побывали в колонии
Общество, 21.03.2023
Для них провели экскурсию по исправительному учреждению
На Байкальскую буерную неделю приедут зарубежные спортсмены
Общество, 21.03.2023
Участие примут представители Германии, Швейцарии и Китая
Школьники Бурятии победили на всероссийском конкурсе
Общество, 21.03.2023
Работа учеников удостоилась диплома I степени
Бурятский малгай стал лауреатом всероссийского конкурса
Общество, 21.03.2023
Также дипломами были награждены работы других мастеров республики
В Иркутске впервые выполнили «родственную» трансплантацию печени
Общество, 21.03.2023
Часть органа пересадили пациенту от родной сестры
В Бурятии на Гусином озере машина провалилась под лёд
Инцидент произошёл возле посёлка Бараты
Школьница из Бурятии стала «Амбассадором городского развития»
Общество, 21.03.2023
Она представляла Мухоршибирский район на всероссийском конкурсе
^