26 июля

25 июля

Популярное

Уникальность с голой задницей

, 07.06.2017
Намедни прошли суровые прения о поддержке местных сельхозпроизводителей с присутствием и.о. главы Алексеем Цыденовым. Ничего нового - все просят денег. Однако ситуация менее критичная, чем об этом жалуются

Память людская, включая желудочную, коротка. Но позволю напомнить, что 10-15 лет назад мы питались исключительно иркутской, ангарской, усолье-сибирской колбасой и теми же пельменями. В Бурятии в это время чудил с финансами «Бурятмясопром», а другой переработки вообще не было. Вообще не было причины для разговоров. 

Шло время. И вдруг нате вам - на сегодня практически 100 процентов переработки - бурятская. Люди создавали мясокомбинаты, цеха, просто кустарные производства районные. Но мы отвоевали этот рынок себе обратно. Зайдите в любую торговую сеть - вопрос выбора местного производителя, и не более того. 

Это к вопросу о криках, что в Бурятии всё умирает - целая отрасль отвоёвана взад, и никто словно не заметил. 

Теперь о повестке. Да, главная проблема - это оторванность крупных мясокомбинатов от местного сырья. Ну не совпадают себестоимости. Одни не могут за бесценок скидывать мясо, другие не могут повышать цену на колбасу на остроконкурентном рынке ради местного крестьянства. 

Сколько не спорь на совещаниях - путей выхода пока не видно. Непонятно даже кого и как поддерживать даже если деньги раздавать - уже пытались. Механизма компромисса пока нет. 

Один из выходов из положения мог бы быть радикальным. Местное уникальное по своим качествам мясо вообще, как-то даже стыдно превращать в фарш для колбасы и пельменей эконом-класса. По сути крестьяне производят сырьё уровня «премиум». 

Так может стоит забыть про смычку «местное сырьё – мясокомбинаты» и создавать нечто другое? Может надо думать, как продвигать уникальность мяса, а не спорить о цене сырья? Экологически чистый продукт, со столетними традициями при грамотной переработке с большим ассортиментом - это продукт «премиум-класса» с большой добавленной стоимостью. С потенциалом выхода за пределы Бурятии. 

Большие мясокомбинаты опять же с этим возиться не будут. А вот сеть фермерских хозяйств - опять же гарантия экологичности, вполне способна. Есть правда одна громадная проблема - в Бурятии, кажется, нет менеджеров и маркетологов, такого уровня, которые смогли бы создать бренд и поднять столь амбициозный проект с нуля до уровня рентабельности.

Как показала практика, в Бурятии вообще не умеют работать с продуктами уровня «премиум». Что с Байкалом, что водой, что с мясом, что с курортами. Сидим на уникальности с голой задницей. И это не вопрос денег, это вопрос отсутствия квалификации. Вот и все споры про переработку и поддержку.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Агинском округе вновь проведут гастрофестиваль баранины
Общество, 26.07.2024
Главным блюдом мероприятия вновь станет «Хорхог»
В Иркутске установят 238 камер видеонаблюдения
Общество, 26.07.2024
78 камер установят в подземных пешеходных переходах
В Бурятии ведутся работы на 10 сетях водоснабжения
Общество, 26.07.2024
К концу года должны быть обеспечены питьевой водой 68 % жителей республики
Легендарный футболист Александр Тарханов приедет в Улан-Удэ
Общество, 26.07.2024
Впервые состоится «Кубок центра ядерной медицины» по футболу
В МАПП Кяхта обустроят ещё одну полосу для легковых автомобилей
Таможенные посты осмотрел руководитель Федеральной таможенной службы России Валентин Пикалев
Наработки иркутского института войдут в новый федеральный проект Минобрнауки РФ
Общество, 26.07.2024
Иркутскую область посетил министр науки и высшего образования Российской Федерации
В районах Бурятии готовят к открытию два детсада
Общество, 26.07.2024
В республике появится ещё более 200 мест для дошкольников
В Иркутской области побывал министр науки и высшего образования РФ
Власть, 26.07.2024
Валерий Фальков ознакомился с деятельностью Байкальского государственного университета
На пожаре в Улан-Удэ погибли три человека
Они скончались в карете скорой помощи
На трассе «Байкал» на мосту через реку Бабху открыли движение по обеим полосам
Общество, 26.07.2024
Технологический перерыв в дорожных работах продлится до сентября
В Монголии представили конкурсные видения Нового Каракорума
Общество, 26.07.2024
Во второй тур прошли проекты от 36 команд
Загрузка...
^