28 января

27 января

Популярное

В Генпрокуратуре обсудили защиту бизнеса на Дальнем Востоке

В Генпрокуратуре обсудили защиту бизнеса на Дальнем Востоке
Бизнес, 
До настоящего времени не утверждены перспективные планы развития ТОР «Бурятия» и «Забайкалье», созданных ещё в 2019 году

Вопросы функционирования преференциальных территорий на Дальнем Востоке, защиты прав инвесторов, снижения давления на бизнес обсудили 30 ноября в Генеральной прокуратуре РФ.

Открывая заседание межведомственной рабочей группы, заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что принятые меры способствовали росту числа резидентов территорий опережающего развития (ТОР). На 1 ноября зарегистрировано 610 (537) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которыми вложено в инвестирование в ТОР 2 трлн рублей. На созданных предприятиях трудоустроено почти 57 тысяч сотрудников.

За последний год количество введённых в эксплуатацию объектов инфраструктуры ТОР возросло на 42 % (с 55 до 78). Завершены 15 проблемных мероприятий, в том числе котельная ТОР «Большой Камень», водоснабжение ТОР «Надеждинская», электроснабжение, внутриплощадочные сети водоснабжения и ливневая канализация ТОР «Хабаровск».

По мерам прокуроров восстановлены права более полутора тысяч предпринимателей округа, погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам на сумму свыше 1,4 млрд рублей. Отклонено прокурорами более 4 тысяч заявок контролеров на проведение плановых мероприятий и свыше 3 тысяч внеплановых.

Дмитрий Демешин указал, что, несмотря на положительные тенденции в целом, практика прокурорского надзора свидетельствует о наличии отдельных проблем, решение которых требует от компетентных органов совместных усилий.

Из 158 мероприятий по строительству коммуникаций для резидентов не выполнено 80 или 51 %, по 42 из них сроки возведения уже превысили три года по причине просчётов в организации процесса строительства, некачественной подготовки проектной документации.

Наибольшая часть долга по государственным и муниципальным контрактам перед бизнесом имеется в Забайкальском крае (229 млн рублей), Амурской области (205 млн), Еврейской автономной области (176 млн), Республики Бурятия (160 млн).

В числе препятствий к осуществлению резидентами предпринимательской деятельности и формированию благоприятного инвестиционного климата названы отсутствие длительное время должной инфраструктуры, затягивание сроков предоставления земельных участков и разрешительной документации, что создает предпосылки к стагнации в развитии ТОР. До настоящего времени не утверждены перспективные планы развития ТОР «Бурятия» и «Забайкалье», созданных еще в 2019 году.

Оценивая работу органов власти и местного самоуправления, заместитель Генерального прокурора России отметил недопустимость предоставления резидентам земельных участков без фактической возможности подключения к инженерным коммуникациям, при отсутствии дорожной сети, а также волокиты в разрешительных процедурах.

Дмитрий Демешин рекомендовал органам власти исключить подготовку отчетов наблюдательных советов о достигнутых подвигах «вслепую», без выезда на объекты и личного осмотра имеющейся инфраструктуры и состояния земельных участков, на которых реализуются инвестиционные проекты. Также он рекомендовал шире использовать возможности общественного контроля.



По информации управления Генпрокуратуры в ДФО



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятию проверили партию из 19 тонн свежих яблок
Бизнес, 27.01.2023
Большая партия пришла из Казахстана
Жители Бурятии отсудили у строительной компании почти 4 миллиона
Бизнес, 27.01.2023
Вернуть деньги им помогли в Роспотребнадзоре
В Бурятии проверили ферму по разведению червей
Бизнес, 27.01.2023
Специалисты не нашли там никаких нарушений
Фермер из Бурятии  решил разводить коней ради соревнований
Бизнес, 27.01.2023
У него имеется десять лошадей английской породы
На Байкале пассажиров катали на неисправном судне «Тайфун»
Бизнес, 26.01.2023
В суд обратился транспортный прокурор
Исполняющий обязанности прокурора Бурятии встретился с бизнесменами
Бизнес, 26.01.2023
На встрече присутствовали Алексей Оловянников и Валентина Бальжанова
В Улан-Удэ определят застройщика «Дальневосточного квартала»
Бизнес, 25.01.2023
Застройщик будет выбран на конкурсной основе
В аэропорту Улан-Удэ готовятся к строительству нового терминала
Бизнес, 24.01.2023
Состоялось первое строительное совещание
В Бурятии назвали требования к местам для убоя скота
Бизнес, 24.01.2023
На него можно отправлять только здоровых сельхозживотных
Соцучреждения Бурятии будут обеспечивать мясом через убойные пункты
Бизнес, 23.01.2023
Сразу три таких появятся в Кижингинском районе
В Бурятии бизнесмен заплатил почти 100 тысяч из-за контрафактных игрушек
Бизнес, 20.01.2023
Нарушение выявили в ходе контрольной закупки
Мастеров-ремесленников из Бурятии приглашают на курсы
Бизнес, 19.01.2023
Заявки нужно успеть подать до 12 февраля
^