Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 ноября

29 ноября

Популярное

Сбер представил перспективы ИИ на встрече совбезов стран СНГ

Сбер представил перспективы ИИ на встрече совбезов стран СНГ
Бизнес, 
Герман Греф рассказал, как искусственный интеллект меняет мир

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф принял участие в восьмой встрече секретарей советов безопасности государств — участников СНГ. Темой его выступления стал искусственный интеллект (ИИ, Artificial Intelligence, AI): его развитие в России и мире, в том числе использование в стратегиях национальной безопасности государств, а также примеры практического применения AI — компьютерное зрение, распознавание и синтез речи, обработка естественного языка, рекомендательные системы и системы поддержки принятия решений.

Как отметил Герман Греф, уже более 35 стран, включая Россию, приняли национальные стратегии развития ИИ, а общий объём затрат на AI в мире в 2020 году оценивается в 50 млрд долларов. Такие активные с точки зрения геополитики игроки, как США, Китай, Великобритания, Япония, Индия, Франция, Германия, Канада, а также Евросоюз в целом, обозначают высокий приоритет ИИ в стратегиях национальной безопасности и инвестируют в это миллиарды долларов в рамках долгосрочных программ.

- Искусственный интеллект уже меняет и в будущем ещё сильнее изменит наш мир. ИИ успешно используется в медицине, образовании, сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, телекоме, торговле и, конечно же, в вопросах безопасности. AI стал зрелой промышленной технологией, которая помогает бережно распоряжаться временем, решать сложные профессиональные задачи и заметно упрощает людям жизнь,
- заявил председатель правления Сбербанка.

Президент банка привёл массу примеров интеграции технологий, основанных на ИИ, многие из которых разрабатываются, пилотируются и уже внедряются Сбером. Биометрические решения успешно применяются в различных сферах — от подтверждения личности клиентов до поиска преступников. Компьютерный анализ изображений обнаруживает патологии на медицинских снимках. Беспилотными становятся такси, комбайны и дроны. Психоэмоциональный анализ мимики и движений человека помогает в работе правоохранительных органов и маркетинговых служб.

Распознавание и синтез речи — базовая составляющая голосовых помощников, которые всё активнее входят в наш быт. На этой же технологии построены решения автопротоколирования, упрощающие работу врачей. Обработка компьютером естественного языка создаёт новые возможности для общения и поиска, модерации и генерации текста. Рекомендательные системы используются в индустрии развлечений и контекстной рекламе, а предиктивная аналитика открывает отличные перспективы для повышения эффективности производственной деятельности, оценки возможных реакций и предсказания погодных явлений. Поиск аномалий позволяет предотвращать нетипичные транзакции и действия пользователя, защищая его деньги от преступников.

На фронтире науки — применение AI для построения ИИ-моделей (AutoML), их обучение на малом объёме данных (так учатся дети) и создание «общего ИИ» (Artificial General Intelligence, AGI), который научится решать широкий пул задач лучше профильных специалистов в этих областях.

Кроме того, Герман Греф обозначил основные вехи развития искусственного интеллекта в России, которое происходит при активном участии Сбера — федерального центра компетенций в сфере искусственного интеллекта.

Так, в октябре 2019 года указом президента РФ была принята национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года, а впоследствии — утверждён федеральный проект «Искусственный интеллект», поддерживающий внедрение AI в практику, развитие AI-стартапов, исследовательских центров и учебных заведений, аппаратное обеспечение, регулирование и популяризацию ИИ.

В прошлом году был создан альянс в сфере искусственного интеллекта, в который вошли Сбер, Яндекс, МТС, Mail.ru Group, «Газпром нефть» и Российский фонд прямых инвестиций. Его миссия — быть центром развития искусственного интеллекта в России и обеспечивать технологическое лидерство нашей страны и компаний — участниц альянса на глобальном технологическом рынке.

В завершение своего выступления Герман Греф пригласил участников встречи посетить центр киберзащиты Сбера (Security Operation Center, SOC), в котором новейшие технологии AI применяются для отражения и предотвращения кибератак. Глава Сбербанка также напомнил о международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey, которую Сбер вместе с отечественными и зарубежными партнёрами проводит с 3 по 5 декабря 2020 года в онлайн-формате. В рамках мероприятия пройдут онлайн-соревнование по технологиям AI, онлайн-конференция AI Journey Junior для учащихся средних и старших классов школы и трёхдневная онлайн-конференция, посвящённая разработкам в области машинного обучения, компьютерного зрения, обработки естественного языка, нейроморфных и гетерогенных вычислений и многим другим темам.

Справка

ПАО Сбербанк — крупнейший банк в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Услугами Сбербанка пользуются клиенты в 18 странах мира. Банк располагает самой обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Зарубежная сеть банка состоит из дочерних банков, филиалов и представительств в Великобритании, США, СНГ, Центральной и Восточной Европе, Индии, Китае и других странах.
Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций №1481.
Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт группы Сбербанк), www.sberbank.ru. Сайт экосистемы Сбер — www.sber.ru.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В сервисе Сбера зарегистрировались 250 тыс. самозанятых
Бизнес, 30.11.2020
Услуга доступна в мобильном приложении СберБанк Онлайн
В Улан-Удэ выявили ковидные нарушения в DNS и «Николаевском»
Бизнес, 30.11.2020
В Бурятии озвучили итоги работы мобильных групп за выходные  
С 1 января 2021 года отменяется ЕНВД
Бизнес, 30.11.2020
Предприниматели Улан-Удэ должны выбрать иной налоговый режим
Олег Дерипаска построил третий медцентр в Иркутской области
Бизнес, 30.11.2020
Строительство медцентра было завершено в рекордно короткие сроки
Сбер выступил разработчиком сервисов для экспортёров
Бизнес, 30.11.2020
Российские экспортёры получат цифровой доступ к госуслугам
В Бурятии проверили качество рыбы и морепродуктов
Бизнес, 27.11.2020
Не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям 3,5 % проб
Предприятия Бурятии возобновят работу 1 декабря
Бизнес, 27.11.2020
Принято официальное решение о прекращении локдауна
В Бурятии бизнесменам запретили пользоваться своими котельными
Бизнес, 27.11.2020
Речь идёт только о тех, кто подключен к центральному отоплению
В Бурятии выявили новых «ковидных» нарушителей
Бизнес, 27.11.2020
За сутки мобильные группы составили более 40 протоколов
В Бурятии восстанавливаются объёмы кредитования малого бизнеса
Бизнес, 27.11.2020
Банки увеличили кредитование малого бизнеса
В Бурятии сельхозучастки заросли кустарниками
Бизнес, 27.11.2020
Собственнику направлены предостережения
«Мегатехника» продолжает помогать медикам
Бизнес, 27.11.2020
Компания «Мегатехника» по предложению депутата Народного Хурала Бурятии Андреяна Зыбынова во время пандемии развернула программу по поддержке медучреждений
В Улан-Удэ отобрали лицензию на алкоголь за продажи подросткам
Бизнес, 26.11.2020
Предпринимательница утверждала, что ничего не нарушала
Читинская компания вывела в Китай три миллиона
Бизнес, 26.11.2020
Фирма использовала подложные документы
В Бурятии готовятся к открытию «закрытых» предпринимателей
Бизнес, 26.11.2020
Минпромторг подготовил требования к предприятиям для возобновления работы
Загрузка...
^