Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 октября

15 октября

Популярное

ЧП в Аршане: Причиной схода селя мог быть выброс столетних отложений

ЧП в Аршане: Причиной схода селя мог быть выброс столетних отложений
Происшествия, 
Всё ещё устанавливаются возможные причины схода селя в Аршане. Накануне иркутские учёные выставили виновниками столетние геологические рыхлые отложения. Тем временем в Бурятии эту версию считают лишь гипотезой

По мнению иркутян, речь идёт об отложениях из склонового кара восточнее долины реки Кынгарга. Об этом недавно заявил директор Центра космических технологий и услуг ИрГТУ Леонид Пластинин.

Поясним, что, согласно информации, представленной НИ ИрГТУ, основываются учёные из Иркутска на данных, полученных в ходе оперативного анализа космических снимков Landsat и Geo-Eye-1. Так, геологические отложения в двух карах (чашеобразных углублений в верхней части гор, образующихся под воздействием ледников, снежников и морозного выветривания) достигли критической массы и переувлажнились интенсивными ливневыми дождями, выпавшими в ночь с 27 на 28 июня.

- На Кынгарге случился сильный паводок, а губительную катастрофу в Аршан принёс селевый поток,- цитирует Леонида Пластинина НИ ИрГТУ,- Сель обрушился с двух склоновых каров, расположенных восточнее поселка Аршан. В горах в течение многих тысячелетий ледники выработали боковые троговые долины. Это своеобразные огромные ледниковые корыта. Выброс грязекаменного потока начался из основного кара, затем эта масса с большой концентрацией крупных камней и обломков горных пород, вывороченных деревьев выплеснулась в ледниковое корыто и стремительно начала двигаться по склону, разрушая все на своем пути. Основную массу селевого потока составляет грязекаменный рыхлый материал, в котором могут встречаться огромные валуны в поперечнике до семи-десяти метров.

Напомним, что это уже третья «причина» схода сели. Первой версией было переполнение горного озера «Хрустальное». Однако недавняя экспедиция показала, что озеро к трагедии отношения не имеет. Визуальное обследование выявило, что с данного озера сель не сходил. Второй версией стали осадки.

- Причиной являются обильные атмосферные осадки и таяние снега, - сообщил «Байкал-Daily» второго июля директор национального парка «Тункинский» Валерий Гулгонов.

К слову, третью «причину» схода сели, которую называют сегодня иркутяне, Валерий Гулонов считает лишь предположением.

- То, что это природное явление- это однозначно, но насколько оно древнее - сегодня сказать нельзя. Я бы назвал их версию научным предположением, которое ещё предстоит подтвердить или опровергнуть полевыми исследованиями. Необходимо взять пробы, а по одним же лишь космическим снимкам сказать невозможно. Нужно проверить обе версии,- прокомментировал заявление иркутских учёных Валерий Гулгонов.

Тем временем в ИрГТУ уверены в своей правоте и сообщают, что, сотрудники Центра космических технологий ещё в мае этого года предлагали правительству Бурятии провести оперативную космическую съёмку потенциально опасных территорий и составить прогнозные электронные карты.

- Часть открытой информации сотрудники Центра космических технологий и услуг ИрГТУ получают через интернет. За более точные космические съёмки необходимо платить значительные суммы, чтобы создать более точные и объективные карты,- отмечает профессор Пластинин,- Лучше потратить несколько миллионов рублей на создание таких прогнозных электронных карт, чтобы вовремя отреагировать на опасность и предпринять необходимые меры, чем тратить десятки-сотни миллионов на устранение последствий стихийных бедствий.

По мнению Пластинина, самые селеопасные районы приурочены к хребтам Хамар-Дабана, Тункинским Гольцам и склонам высоких хребтов вдоль БАМа.

Не забыли иркутские учёные и про возможный паводок на Селенге, который «во многом может быть связан с приходом монгольских циклонов». В связи с этим ученые ИрГТУ готовят новые предложения по космической оценке и картографированию опасных природных процессов для правительства и Народного Хурала Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье разъяснили причину запаха газа в квартирах Читы
Массовые сообщения об этом появились на этой неделе в соцсетях
Визит в парикмахерскую для жительницы Бурятии обернулся кражей
Из её машины стащили сумку с документами, деньгами и украшениями  
Житель Бурятии пойдёт под суд за убийство подростка
Мужчина удерживал в доме женщин, а при задержании ударил головой полицейского
Житель Бурятии ограбил пенсионера на автовокзале
Ограбленному улан-удэнцу помогли росгвардейцы 
Honda Accord перевернулась в центре Улан-Удэ
Авария случилась напротив авторынка «Динамо» 
На трассе в Иркутской области в ДТП пострадала девочка
Юная пассажирка ехала без автокресла на переднем сидении 
В Иркутской области беспилотник помог задержать нарушителя
Задержанный был вооружён огнестрельным оружием
Житель Бурятии убил женщину, бросив в неё два табурета
Некоторое время женщина считалась пропавшей без вести 
В Улан-Удэ эвакуировали жильцов многоэтажки из-за снаряда
Взрывотехники ОМОН Росгвардии обследовали подозрительный предмет
Иркутянин напал с ножом на микрофинансовую организацию
Налётчик украл около трёх тысяч рублей 
В Улан-Удэ с рельсов сошёл трамвай
Инцидент произошёл в обеденное время 
Загрузка...
^