20 мая

19 мая

Популярное

Бурятии заблокировали ЖЖ

Бурятии заблокировали ЖЖ
Происшествия, 
Сегодня вечером интернет-пользователи Бурятии столкнулись с тотальной блокировкой ресурса livejournal.com. Между тем, в середине марта было распространено уведомление, что некоторые операторы связи будут блокировать доступ ко всему ЖЖ, если Livejournal не удалит блог Навального. Этого пока не произошло

Отметим, что сразу несколько интернет-ресурсов и страница Алексея Навального в «Живом журнале» были заблокированы Роскомнадзором ещё 13-го марта.

- По требованию Генеральной прокуратуры России в единый реестр запрещенной информации внесены следующие интернет-ресурсы: www.grani.ru, www.kasparov.ru, www.ej.ru. Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, — говорится на сайте Роскомнадзора.

Как сообщала «Gazeta.ru», операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам. По данным ресурса, жалобы на блокировку доступа поступили от абонентов «Ростелеком-OnLime», «Билайн», «Акадо», МГТС, «ТТК-Барнаул» и «Сампо.ру».

В Livejournal же было направлено уведомление о необходимости удалить блог Навального, иначе некоторые операторы связи будут блокировать доступ ко всему ЖЖ.

- Блог Навального заблокирован по требованию Генпрокуратуры. Кроме того, по требованию Роскомнадзора он должен быть полностью удален из ЖЖ. Соответствующее уведомление направлено администрации ЖЖ. В случае если ЖЖ не удалит блог Навального, он останется в реестре. Это означает, что операторы, у которых нет возможности блокировать только эту страницу, будут блокировать весь «Живой журнал», - отметил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

На данный момент блог Алексея Навального всё ещё доступен жителям Бурятии через анонимайзеры.

В целом событие двухнедельной давности практически прошло мимо Бурятии. Однако, сегодня вечером интернет-пользователи республики столкнулись с блокировкой ЖЖ. Недоступен ни один блог. При попытке зайти на ресурс отображается стандартное «Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен».

Блокировка затронула Бурятию неравномерно. Так, например, под ограничение попали пользователи «Ростелекома» и «U2net», зато абоненты «Стрела» и сотовых операторов «Мегафон» и «Билайн» сохранили доступ к ЖЖ.

Однако, читать Алексея Навального они всё равно не могут, при заходе на его блог появляется уже иная надпись: «Ошибка 451. На территории вашей страны просмотр этой страницы запрещен органами власти».

Напомним, что 12-го марта часть улан-удэнцев осталась без доступа к видеохостингу YouTube – те, что являлись абонентами «Стрелы Телеком».

Тогда «Байкал-Daily» пояснили в «Стреле Телеком», что запрет на доступ связан с постановлением Роскомнадзора. Речь идёт об отдельных роликах, в которых имеются призывы к массовым беспорядкам. Поскольку отдельные ролики заблокировать провайдер не может, произошла блокировка всего ресурса. А у «Ростелекома», напротив, запрета не вводилось.

В управлении Роскомнадзора по Бурятии тогда особо акцентировали внимание на том, что тотальная блокировка произошла из-за технических возможностей компании.

 Пока нет объяснений, почему у «Ростелекома» на этот раз не сработала «точечная» блокировка, и появилась ли она у «Стрелы Телеком», или же просто компания не успела отреагировать, закрыв доступ.

Интернет-пользователи, причём из разных регионов страны, начали писать о блокировке в соцсетях недавно, после 23.00 второго апреля. 

Напомним, 1 февраля вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов, на которых размещена информация экстремистского толка. Упрощенная процедура предписана в новой статье закона «Об информации». Причиной блокировки может стать информация, которая, по мнению властей, содержит призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и участию в несанкционированных мероприятиях.

ЖЖ уже подвергался блокировке, в первый же день вступления закона в силу. Тогда администрация «Живого журнала» в кратчайшие сроки удалила указанный блог, и livejournal.com был исключен из реестра

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Экс-зампрокурора Бурятии ужесточили наказание за крупную взятку от новосибирского бизнесмена
Владимир Фалилеев проведёт девять с половиной лет в колонии строгого режима

В Бурятии женщину, прикарманившую чужой мобильник, нашли по геолокации
Она подобрала телефон в подъезде и сразу же сожгла чехол и симки

В Бурятии трагически погиб 48-летний забайкалец
Он утонул в реке у прибрежного села
Житель Бурятии получил срок за собранную коноплю
Растение он собрал недалеко от дома 
Улан-удэнка отсудила компенсацию после получения травмы в кафе
Владелец кафе не смог оспорить решение суда
На севере Бурятии тушат сложные лесные пожары
Возгорания возникли по вине человека
^