21 мая

20 мая

Популярное

Роспотребнадзор о воде с «нефтью»: ТГК-14 самоустранилась от проблемы

Роспотребнадзор о воде с «нефтью»: ТГК-14 самоустранилась от проблемы
Происшествия, 
Недавние отборы проб горячей воды в Улан-Удэ продолжают показывать завышенное содержание нефтепродуктов. Источник загрязнения до сих пор не найден, а ТГК сегодня заявила о том, что отрицает сам факт наличия примесей в воде

Сегодня состоялось очередное судебное заседание по иску управления Роспотребнадзора по Бурятии к ОАО «ТГК-14». Напомним, предметом спора стала горячая вода с бензиновым душком, которая бежит из кранов улан-удэнцев – жителей Октябрьского района. Первые обращения в Роспотребнадзор поступили 25 октября.

Ранее специалисты управления заявляли, что концентрация нефтепродуктов в воде превышена в некоторых случаях в 345 раз. И хотя содержание их снижается, качество воды в Улан-Удэ продолжает оставаться «нестабильным». По словам представителей контрольного ведомства, завышенное содержание примесей показали пробы и от 17 декабря. Такие примеси не остаются безобидными для жителей, к ведомству уже обращались с жалобами на аллергические реакции.

Сегодня специалисты управления приобщили к делу солидный том материалов. Он включает в себя результаты лабораторных исследований проб воды, протокол заседания межведомственной комиссии, акты об отборе проб. На ознакомление с этими документами ушло 20 минут, на которые заседание было приостановлено.

Представитель ТГК-14 после ознакомления заявил – у истца нет доказательств того, что эта вода взята именно из указанных источников, из домов в Октябрьском районе.

- Здесь достаточно объемный список актов отборов проб, который не представлен истцом, - заявил юрист компании, перечислив несколько домов, к которым необходимые акты есть. – Как отобраны эти пробы, присутствовали ли жильцы, а бралась ли проба действительно в этом доме?

Специалисты Роспотребнадзора ответили, что ТЭЦ-2 – единственный поставщик горячего водоснабжения в Октябрьском районе. «Естественно, что та вода, которая идет по магистралям, в неё не вносятся дополнительные компоненты. То есть какой вышла вода из ТЭЦ-2, такого качества она и пойдет по домам», заявили юристу.

Однако такой вывод представителя компании не удовлетворил. Недоказанность именно факта привела к следующему его заявлению:

- Я не признаю факт подачи воды ненадлежащего качества, - заявил он. - Доказательств истцом не представлено, а протоколы лабораторных исследований – это результат исследования какой-то пробы, которая взята из дома потребителя.

В ответ ему напомнили об исследованиях, которые проводила сама ТГК-14. «Результаты говорят о том, что превышение нефтепродуктов было изначально в холодной воде», парировал юрист.

Вместе с тем, остается без ответа важный вопрос – откуда пошло загрязнение.

- Административным расследованием этот источник не обнаружен, - признали специалисты Роспотребнадзора. – Мы пытались установить его, для этого осмотрели территорию ТЭЦ-2.

Добавим, наличие примесей в воде – не единственная причина претензий Роспотребнадзора. В ведомстве указали также, что на ТГК-14 не осуществляется производственный контроль. По словам специалистов, в ТГК не раз был направлен запрос с просьбой представлять протокол лабораторных исследований, но эти исследования проводились только в ноябре.

- ТГК-14 самоустранилась от решения проблемы, - подчеркнул специалист на заседании.

В итоге Роспотребнадзор потребовал обязать ТГК-14 прекратить подавать загрязненную воду.

- Признать действия ТГК-14 противоправными, обязать прекратить указанные действия, довести до сведения населения решение суда, в случае удовлетворения заявления, - сообщил представитель управления.

Дальнейшее рассмотрение дела перенесено на конец года, по ходатайству теплоснабжающей организации.

Татьяна Бакланова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ мужчину будут судить за истязание 81-летней матери
Пожилая больная женщина не могла дать отпор
Также пострадали женщина и маленький ребёнок  
Житель Бурятии сломал рёбра жене и пытался загладить вину подарком
«Кухонный боксёр» пытался откупиться деньгами и кольцом
В Бурятии тушат столярный цех
Площадь возгорания составляет 100 кв.м
Череда ДТП с пострадавшими произошла в Бурятии в выходные
Водители опрокидывали мотоциклы и переворачивались на автомобилях
Пожары в Бурятии происходят из-за короткого замыкание
В МЧС призывают обзавестись пожарным извещателем и огнетушителем
Экс-зампрокурора Бурятии ужесточили наказание за крупную взятку от новосибирского бизнесмена
Владимир Фалилеев проведёт девять с половиной лет в колонии строгого режима

В Бурятии женщину, прикарманившую чужой мобильник, нашли по геолокации
Она подобрала телефон в подъезде и сразу же сожгла чехол и симки

^