26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

Московский террорист отбывает наказание в Бурятии

Московский террорист отбывает наказание в Бурятии
Происшествия, 
Неонацист из «Автономной боевой террористической организации» отправлен в одну из колоний Бурятии. Молодой человек был осуждён по статье «терроризм» после попытки поджога здания московского отдела ФСБ

Как сообщает «Русская планета», в 2012 году группа из десяти молодых людей была приговорены к длительным срокам заключения по статье «Терроризм». Они были осуждены как участники Автономной боевой террористической организации (АБТО).

Все отбывают наказание в различных российских регионах: один молодой человек, Андрей Мархай, сейчас сидит в колонии в Бурятии. По некоторым данным, в исправительной колонии №8.

Этот молодой человек в том числе принимал участие в так называемой «ненасильственной акции прямого действия против ФСБ». 

В ночь на 20 декабря 2009 года, накануне Дня сотрудников органов безопасности приятели забросали бутылками с зажигательной смесью окна отдела ФСБ по Юго-Западному округу Москвы. Тогда в сети появился ролик с записью этого поджога и подписью: «С днем чекиста, ублюдки!».

На кадрах видеоролика «Радикальный День чекиста», который открывается титрами «С Днем чекиста, ублюдки», видно, как несколько молодых человек подходят к зданию, разбивают окно первого этажа и бросают несколько бутылок с зажигательной смесью в окно. Пожар потушили дежурившие в здании сотрудники ФСБ.

Следователи утверждали, что члены АБТО полагали, что вопросы внутренней национальной политики относятся к компетенции ФСБ, а, следовательно, дезорганизация работы отдела заставит власти изменить миграционную и национальную политику страны.

Ролик, который снимал Асташин, послужил основанием для обвинения его в разжигании ненависти к сотрудникам спецслужб.

По делу АБТО были осуждены молодые люди, ко времени задержания которым было от 16 до 22 лет. Кроме одного 11-классника, они учились в вузах и колледжах. Все они придерживаются праворадикальных взглядов, части из них посвящены странички на неонацистском сайте «Герои воли», который пишет о заключенных-неонацистах.

АБТО, согласно приговору суда, была создана в начале марта 2009 года. Следователи полагают, что основал организацию Иван Асташин, убеждённый в собственном превосходстве, как истинного, по его мнению, представителя русской национальности, над другими народностями. Своей целью организация якобы ставила совершение поджогов, которые, как установило следствие, должны были по задумке террористов заставить власти России изменить миграционную политику страны.

В деятельности организации, которую впоследствии признают террористической, Асташин вовлек своих подельников, гласит приговор. Туда вошли Лебедев по кличке Молодой, Рудный по прозвищу Купер, Поважная, которая откликалась на Волчицу, Красавчик (Мутант), Голонков (Сапер), Бокарев (Пушкин), Мархай (Доцент), Иванов (Саймон) и Зайцев, которого называли Киборгом. Клички юных неонацистов следователи расценили как хитрый способ конспирации.

В июле Верховный суд немного смягчил некоторым из осужденных. Ивану Асташину, который получил по решению суда 13 лет колонии строгого режима, наказание снизили на шесть месяцев. Ксении Поважной и Андрею Мархаю сроки смягчили с восьми лет до четырех и с десяти до четырех лет лишения свободы.

Все осужденные по делу, кроме Игоря Зайцева, попали в список террористов и экстремистов, составленный «Росфинмониторингом». Включенные в этот список фактически бессрочно лишаются возможности пользоваться банковскими услугами, открывать счета в банках для получения зарплат, пенсий и социальных пособий, не могут оформить ипотеку и кредит. Сама АБТО была запрещена судом как террористическая организация, решение вступило в законную силу в конце ноября этого года.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии закладчикам немного смягчили приговор
Приговор суда первой инстанции изменён по представлению прокурора
В Братске с рельсов сошли гружённые лесом вагоны
Транспортная прокуратура проводит проверку
Пожар произошёл на Бурводе
В Улан-Удэ автомобилист сбил мотоциклиста
ДТП произошло на Верхней Берёзовке
За неделю жители Бурятии перевели мошенникам 14 млн рублей
Всего обманутыми оказались более 40 человек
В Улан-Удэ сошли с рельсов четыре вагона
Инцидент произошёл на станции Медведчиково
В Бурятии будут судить обидчивого мужчину, застрелившего соседа
Погиб человек, который хотел успокоить агрессивного мужчину
В Забайкалье оштрафовали мужчину, который намыл золото
Драгметалл конфисковали в доход государства
В Забайкалье грузовой поезд ночью насмерть сбил пенсионера
Транспортная прокуратура проводит проверку
В школе Улан-Удэ сорвалась линейка в честь Последнего звонка
Сообщается, что в учреждении нашли подозрительный предмет
^