29 мая

28 мая

Популярное

Осуждены улан-удэнские вандалы, протестовавшие против «контроля чиновников»

Осуждены улан-удэнские вандалы, протестовавшие против «контроля чиновников»
Происшествия, 
Суд вынес приговор молодым людям, изрисовавшим здания судов и администрации Улан-Удэ. Они осуждены на ограничение свободы – им не разрешено покидать город в течение ближайших двух лет

Сегодня состоялось последнее судебное заседание по делу улан-удэнских вандалов. Напомним, они обвиняются по статье 241, часть 2. Весной четыре молодых человека оставили надписи типа «Долой контроль чиновников» на зданиях администрации и суда Железнодорожного района; также были изрисованы здания администрации Советского района и управления Ростехнадзора по Бурятии.

На прошлом судебном заседании молодые люди признали свою вину. Однако приговор вынесен не был – вандалы обязались привести в порядок здание разукрашенного управления. Можно было бы оплатить ущерб непосредственно Ростехнадзору – они запрашивали 26 тысяч рублей, но ребята решили сделать всё сами.

Как выяснилось сегодня, в итоге ремонт обошёлся почти в такую же сумму – 21 тысяча рублей. Представители управления от своих исковых требований отказались.

- Материальных претензий не имеем, все работы проведены, - сообщила представительница управления.

Таким образом, «художники» возместили весь ущерб, причиненный ими. Как сообщалось ранее, Железнодорожный суд надписи оттер сам, ничего взамен не потребовав. Счета на одну и пять тысяч рублей предъявили районные администрации.

С учетом этого, а также раскаяния провинившихся адвокаты попросили прекратить уголовное преследование в отношении подсудимых.

- В ходе судебного заседания мой подзащитный признал свою вину, искренне раскаялся в содеянном, активно помогал расследованию. Не без его участия было восстановлено поврежденное, - заявил адвокат одного из них. – Я прошу суд рассмотреть вопрос о прекращении уголовного преследования, за деятельным раскаянием.

Аналогичные доводы привели остальные три адвоката. Также они обратили внимание на то, что молодые люди взяты на контроль органами правосудия, на положительные характеристики с места учебы и работы. Говорилось и о том, что подсудимые «не имеют стойкой криминальной направленности».

Гособвинение, признавая смягчающие обстоятельства, настаивало, тем не менее, на более суровом виде наказания.

- Прошу каждому подсудимому определить наказание в виде двух лет ограничения свободы, без права выезжать за пределы Улан-Удэ, смены места жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, возложить на всех обязанность являться в надзорный орган раз в месяц, - заявила она.

Последнее слово было предоставлено и подсудимым. Они предпочли ограничиться признанием вины и деятельным раскаянием. Кроме того, один из подсудимых попросил вернуть ему флаг. Он рассказал, что при обыске у него изъяли фотоаппарат, рюкзак и черно-красный флаг.

- Рюкзак и фотоаппарат вернули, а флаг – нет, - заявил он. Добавим, были изъяты и два баллончика с краской, но забирать их юноша не выразил желания.

Вынесение приговора отложили на два часа, однако подсудимым пришлось ждать дольше более чем на полчаса. Суд принял позицию гособвинения и осудил вандалов на два года ограничения свободы.

Флаг юноше обещали вернуть.

Татьяна Хандажапова, Байкал-Daily


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии мать и дочь перевели мошенникам почти 3 млн рублей
Доверчивые женщины хотели легко заработать на инвестициях
В Бурятии сельчанку оштрафовали за побои
Она оттаскала свою жертву за волосы  
В Бурятии пожаловались на девочку, напавшую на мужчину
«Маленькие думают, что им всё дозволено», - возмущаются жители
В Иркутске задержали грабителя, ранее судимого 27 раз
В отделе полиции он отрицал свою вину
В Бурятии уставшего от службы военного отправили в колонию
Мужчина проведёт там шесть с половиной лет

В Улан-Удэ заключили под стражу сотрудника МВД
Он обвиняется в превышении должностных полномочий
Житель Иркутской области прятал во дворе три мешка конопли
Мужчину задержали транспортные полицейские
^